北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工美大师精品集中亮相

2019-07-04 19:12:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京博观春季拍卖会将于7月12日在长富宫揭幕。此次拍卖将推出150余件当代玉雕作品,其中不仅有和田玉精品,也不乏南红、绿松石、寿山石等其他热门材质的作品。“中国山子雕第一人”顾永骏力作《祝寿图》将在拍卖中亮相。

  本次拍卖分为“小酌——当代玉雕名家无底价专场”、“清隽——当代玉雕名家精品专场”和“夜宴——顶级玉雕艺术品专场”三大专场。其中,“小酌”专场以日常把玩件居多,也有适宜随身携带的掌中之物;“清隽”专场则着眼于高端收藏鉴赏级玉雕作品,拍品均为玉雕大师力作;而“夜宴”专场中每一件都是当代玉雕艺术的经典之作。

  拍品中,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师顾永骏的力作——和田玉籽料《祝寿图》摆件是一件可遇而不可求的珍品。顾永骏被誉为“中国山子雕第一人”,其刀下之作借鉴中国画的表现手法,充满了“书卷之气与大家之气”。这件《祝寿图》作于1981年,由扬州玉器厂流出后一直被藏家珍藏至今。此作由和田玉籽料独籽雕就,玉质温润,白度佳,玉料极为老熟。玉雕表面有大面积洒金皮色,黄白相间,相映成趣。作品深浅浮雕运用自如,层次清晰,布局巧妙,人物穿插其间,形象生动细致。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124711918