北京新闻

新华网北京频道 > 正文

医生提醒:老年人别省电 青年人别逞强

2019-07-04 17:16:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  太热了!昨天大家都有这种感觉,但今天的北京更热!北京一些大医院的急诊科里,中暑的患者已经陆续上门。北京大学人民医院急诊科副主任医师杨靓告诉记者,最近,急诊科的患者数量明显上升,急诊内科的日急诊量从原来的180人次上升到现在的220人次,其中热伤风、中暑患者明显增加。最近一周来,急诊已经收治了10例中暑患者,“大多数中暑患者的症状比较轻。”杨靓说,预计随着天气持续热力不减,湿度渐增,中暑患者还会增多。北京安贞医院急危重症中心前段时间收治了两名病情十分严重的年轻中暑患者,当时两名患者正在参加单位组织的运动会,高温天气中剧烈运动导致严重中暑。

  前两天,人民医院收治的一位80多岁中暑患者,送到医院时已经出现了神志不清的情况。杨靓说,老年人大多有一些疾病,如果舍不得开空调,中暑之后症状往往会比较严重。安贞医院急危重症中心主任医师覃秀川说,有些老年人因为身体虚弱,对气温的感知相对滞后,“但外界气温高却不会滞后,体内热量散发不出去,就容易中暑。”两位专家也都提到,与老年人不同,年轻人中暑往往与高温下作业或运动有关。专家提醒,轻症中暑可以通过迅速脱离高温环境,补充水分来缓解,“可以补充糖盐水,喝点运动饮料也可以。”如果中暑症状持续,出现恶心呕吐症状,甚至发生抽搐、神志不清等症状,一定要到医院及时就诊。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124711551