北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳凉水河新建7.6万平方米芳林公园

2019-07-04 17:10:42
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者今天上午从朝阳区获悉,小红门地区加强凉水河周边治理,新建7.6万平方米芳林公园,打造凉水河景观“新名片”,昔日“下水道”变身“城市湿地景观带”。另外,270余亩的镇海寺公园二期也将于2020年5月开园。

  这处刚刚建成的芳林公园,位于南四环小红门污水处理厂东南侧,东邻凉水河,与小红门村及多处住宅区隔河相望。

  据了解,芳林公园是一处集生态、景观、休闲为一体的城市休闲公园。园内分布着“凉水新绿”、“芳林漫步”等6个景观分区及多个活动场地。记者注意到,芳林公园的一大特色是园内局部下凹处理形成的雨水花园,作为集雨绿地合理消纳利用雨水,尤其是在雨季可以为大暴雨提供临时蓄洪空间。

  在芳林公园内沿着新修的绿道散步、锻炼,不仅景色优美,还可以东望凉水河景。在凉水河畔生活了几十年的苏阿姨不禁感慨道:“凉水河的变化我是亲身经历,过去污水横流、臭气熏天,一度被人叫做‘下水道’,现在的凉水河河水清亮、河道整洁,河岸长出了许久不见的大片绿植,连野生的鸟儿也来安家了。”

  在加强凉水河周边治理的同时,小红门地区通过建设镇海寺公园二期等项目重点推进“拆违、清脏、增绿”工作。

  记者了解到,正在建设中的镇海寺公园二期位于小红门地区东南部(博大路东侧)区域,占地270亩,属于朝南万亩森林公园的一部分。公园建成后,将与周边鸿博公园、镇海寺郊野公园(一期)以及十八里店地区的横街子公园等现有公园连片,共同满足地区居民休憩游玩的需求,可惠及居民近10万人。

  据介绍,镇海寺公园二期规划都市森林休闲区、运动区、体验区三大主题区域。其中,运动区还设有专属的儿童活动区;体验区将打造以都市田园、林间课堂、森林康养为主题的森林驿站;休闲区则通过设置多处尺度适宜的休闲健身场所,为居民就近提供活动场地。

  小红门地区相关负责人介绍,修建镇海寺公园二期涉及红坊路东延线的部分道路,去年以来,小红门地区共拆除红坊路东延线两侧非法占用绿地建筑25.85万平方米,同步对道路进行复铺拓宽、明沟改暗渠,两侧种植绿植、修建景观墙。与此同时,镇海寺公园二期土地整理、绿化种植、景观设置等工作也正在紧张有序地开展,力争于2020年5月底前开园。

  据悉,2019年上半年,小红门地区共疏解拆除各类建筑60万平方米,预计还将腾退建筑约31万平方米。腾退出来的土地大部分将用来绿化美化和建设便民服务设施,计划全年增绿22.2万平方米。今年小红门地区还将建设小微公园5处,面积约1.2万平方米。(记者左颖 记者 程功 摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124711416