北京新闻

新华网北京频道 > 正文

19号线积水潭站盾构始发

2019-07-04 10:28:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天,在积水潭站施工现场,工作人员在查看盾构刀盘。记者 武亦彬摄

    北京首条南北走向的大站快线19号线又迎来新的工期进展。记者昨天从市轨道交通建设管理公司获悉,19号线一期全线10座车站均已开工,已有3座车站完成封顶,80%的区间已开始施工,土建部分总体完成40%。未来,19号线一期预计将分段开通,其中草桥以南的草桥站至新宫站区间将作为样板段在2021年先行开通,市民可在草桥站换乘新机场线。

    明年7月区间双线贯通

    来到位于地铁19号线积水潭站的地下盾构隧道,中建八局19号线03标段盾构经理耿晓亮正在仔细检查盾构刀盘,为它盾构始发做着最后的准备。上午10时30分,伴着阵阵轰鸣声,盾构机硕大的刀盘缓缓转动,向着2.1公里外的北太平庄站掘进。

    耿晓亮介绍,右线盾构始发后,预计将于2020年4月实现盾构接收;左线盾构将于10月始发,2020年7月底盾构接收,整个盾构区间届时实现双向整体贯通。“贯通后开展联络通道施工和渗透水治理,之后工程将移交给铺轨单位,区间预计在2020年底建成。”他说。

    据了解,19号线一期全线共有7段盾构区间,这台名叫“八局二十号”的盾构机是19号线一期工程第11台具备始发条件的,标志着19号线一期工程全线施工进入攻坚阶段。

    隔离棚解决扰民难题

    南北贯穿北京老城区的地铁19号线一期建设,是一块难啃的“硬骨头”,风险数量多且级别高。未来10个月内,盾构机就将迎来重重挑战:长距离的富水砂卵石地层是刀盘、刀具、螺旋输送机的“天敌”,容易造成设备严重磨损,盾构机还将下穿河流、桥梁、市政管线等风险源,施工风险高且难度大。

    地铁施工人员要克服的难题远不只施工风险。项目地处北二环繁华地区,紧贴着居民区和商场,怎样做到尽量不扰民?一座钢结构罩棚完美地解决了这个问题。

    想要进入19号线积水潭站的工地现场,得先穿过这个如体育场的罩棚,积水潭站的封闭罩棚为19号线全线37座隔离棚中最大的一座。“明挖车站增加全封闭防尘隔离棚,这在国内地铁建设中还是首次。”现场工人介绍,全封闭罩棚能最大限度抑制施工扬尘及噪音,也大大减少了周边扰民问题。经检测,防尘隔离棚的扬尘削减率达到80%。

    草桥站可换乘新机场线

    根据规划,地铁19号线将是一条纵贯南北的交通动脉,共分两期建设。目前在建的一期工程北起海淀区牡丹园,南至丰台区新宫,全长约22.4公里,设10座车站,其中换乘站8座,并设新宫车辆段一座。

    换乘站多,是地铁19号线一期的亮点之一。地铁19号线可以与地铁1号线、2号线、4号线、6号线、10号线、12号线、14号线、大兴线和新机场线等9条线路实现换乘。

    值得一提的是,19号线草桥站与新机场线“牵手”,当乘客乘坐新机场线到达草桥站后,便可以通过19号线前往城区,19号线被不少乘客视为新机场线的“城区接驳线”。19号线开通后将缓解地铁4号线的客流压力,还将同时改善金融街地区的交通状况,便捷南北向客流通行。

    北京市轨道交通建设管理公司相关负责人昨天披露,目前19号线全线10座车站均已开工,已有3座车站(新发地站、积水潭站、草桥站)完成封顶,80%的区间已开始施工,全线土建部分总体完成40%。其中,明挖车站完成85.75%;暗挖站完成43.5%;暗挖区间完成56.48%;盾构区间完成42.84%。

    据介绍,目前,草桥站至右安门外站受到京沪高铁影响,部分区段受到拆迁因素影响,19号线一期将分段开通,其中一期南段——草桥站至新宫站区间预计于2021年先期开通。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124709206