北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京首家5G智慧社区落地海淀

2019-07-04 08:26:59
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  7月3日,本市首个5G新型智慧社区在海淀志强北园小区建成。

  北京青年报记者在现场看到,海淀区志强北园,这个建成于上世纪80年代的老旧小区,如今“科技范儿”十足,井盖安上了移动水位智能监测设备、自行车棚安上了烟感报警器、垃圾箱有了满溢告知功能……坐在中控室里,就能把小区里的任何“风吹草动”都能尽收眼底。北青报记者注意到,该小区共安装了20多个人脸识别摄像头,可以实现行为轨迹跟踪抓拍,大幅提高小区的安保水平。

  北青报记者注意到,在志强北园小区,居民已经提前过上了“5G生活”。“就拿人脸识别来说,摄像头和后台系统依靠面部细节来进行识别。在4G通讯技术条件下,如果戴上口罩、墨镜,把面部遮挡住了,就很难识别比对。但是到了5G时代,由于摄像头抓取的细节更加丰富,传输内容更多,即使只看人脸局部,也能识别比对,效率大幅提高。”承担该智慧社区建设的特斯联(北京)科技有限公司北京分公司总经理赵立介绍。

  海淀区城市服务管理指挥中心副主任巩振文表示,今年,海淀将在全区40个社区开展智慧化建设试点,通过综合利用智能门禁、人脸摄像机等高科技设备,对门禁、消防系统、电梯运行等18个场景进行智能检测和异常情景报警。详见A6版

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124707599