北京新闻

新华网北京频道 > 正文

75%东城小学生派位上初中

2019-07-03 14:46:23
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天9时,北京市2019年义务教育阶段初中入学东城区电脑派位现场会上,6159名该区小学毕业生参加派位,约占实际升学人数的75%。

  东城区教委介绍,目前该区初中入学工作已完成了寄宿生入学、九年一贯制直升入学,烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女、残疾人员子女、残疾学生照顾入学以及区级以上各级各类引进人才子女的协调入学工作。

  派位现场,首先由操作员到公证席取回事先封存的派位用电脑并安装,随后现场嘉宾自荐上台当众启封派位系统密码纸和小学毕业生志愿数据库原始数据光盘。在操作员的指导下,由现场自荐的嘉宾当众检查派位系统数据库中数据为空,并将原始数据盘中的数据导入派位系统,随后对学生随机号是否具有随机性、数据初始化情况等进行现场验证。之后,派位正式开始,在操作员的指导下,由现场自荐嘉宾进行正式派位的操作,并将派位结果刻入光盘。公证员当场封存派位结果光盘并予以公证,至此,电脑派位现场工作结束。

  昨天15时,即开通网上公开查询系统,学生可凭借教育ID号登录东城区教育招生考试中心网站或关注东城区教育招生考试中心微信公众号查询派位结果。

  今年东城区电脑派位仍分为三个批次进行,志愿同时填报,录取同时进行,三个批次派位之间“无缝连接”,派位结果直接对接到查询系统和学籍系统。

  在第三个批次,如果学生所填志愿学校均未录取,电脑将为其随机分配一所学区服务片内录取未满额的学校,保证每个学生均能入学。

  派位中,每个学区服务片小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,确保小学毕业生全部免试升入初中;通过相邻学区学位转移,使各个学区初中学位资源比例均等;三个批次派位使学生的升学志愿在相对就近的基础上得到较大程度的满足。

  东城区教委介绍,随着教育综合改革的全面推进,该区优质中小学已基本覆盖全区。

  2014年以来该区新增九年一贯制学校,符合条件的学生,100%自愿选择直升对接的初中。2019年以来,新增一定比例直升学校提前兑现改革成果,比例由2018年的25%增至30%。同时,该区落实好6对11所优质初中与普通初中的深度联盟一体化联合培养工作,新初一年级实行大年级组制,统一校区、统一师资、统一教育教学活动及评价、统一升学方式。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124705008