北京新闻

新华网北京频道 > 正文

岳各庄桥防汛提至30年一遇

2019-07-03 08:28:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,在京港澳高速岳各庄桥下积水治理工程调蓄池施工现场,工程人员正在紧张施工。记者 饶强摄

        作为京港澳高速与西四环的连接处,岳各庄桥下凹式桥区是北京有名的积水点,是年年防汛的重中之重。今年汛期,抽升能力提升7倍的岳各庄桥新泵站上了岗,加上近万立方米的调蓄池容量,岳各庄桥排水将逐步结束多年来“小马拉大车”的状况,防汛能力也将从目前的两年一遇提升到30年一遇水平。

        添泵站解排水“老大难”

        在岳各庄桥区的东南角,京港澳高速公路南侧60米的路边,一片绿色围挡中,岳各庄桥的新泵站正在紧锣密鼓建设中。7月中旬主汛期到来前,这里将能派上用场。

        岳各庄桥是京港澳高速进出京的必经之路,也是一到大雨就成了防洪排涝重点区域的易积水路段。“7·21”特大自然灾害时,这里就是多次发生积水断路的重灾区之一。

        桥区易积水的直接原因是收、排水不畅,归根到底却是由于桥区收、排水能力偏低。距桥区不远的万隆汇洋灯具广场院内,是于1991年高速扩建时配建的岳各庄桥老泵站,3台水泵的总抽排能力约每秒1立方米,相当于两年一遇的标准。这样的泵站面对情况复杂的岳各庄桥区,就像“小马拉大车”,所起到的积水抽排作用并不明显,一遇到大雨岳各庄桥区也总是让人担忧。

        经过论证,本市决定在保留原来老泵站的基础上新建一座泵站,彻底解决桥区积水问题。去年9月泵站开工建设,按照工期今年年底将完工。

        新调蓄池汛期上岗

        由于万隆汇洋灯具广场院内及周边用地紧张,老泵站已不具备翻建条件。按照规划,在保留老泵站的基础上,再新建一座泵站承担岳各庄桥区易积水区的雨水排除任务。

        岳各庄桥新泵站为全地下式,共分3层,地下一层为设备用房,地下二层、三层是调蓄池。沿着台阶拾级而下,空旷的地下空间映入眼帘,这里就是未来存水的地方。80米长、7米宽,这样的蓄水池一共有3个,其中两个为雨水调蓄池,一个是初期雨水池,总容积达到9810立方米。

        “很快就将派上用场了。”调蓄池可以说是岳各庄桥泵站排水的一个重量级武器,北京排水集团基建公司相关负责人曹龙表示,今年汛期调蓄池就将大显身手。

        由于要赶在本月中旬的主汛期前实现调蓄功能,昨天现场施工正在紧锣密鼓推进。地下15米深的泵房内,5台水泵的安装基座已完工,预计月中水泵将安装完毕,确保汛期发挥作用。曹龙介绍,3台大泵和2台小泵的总抽排能力可达到每秒7.2立方米,相当于7.2吨积水,比老泵站的抽排能力提升了7倍。

        新泵站入地更美观

        和本市其他泵站一样,当达到一定水位时,岳各庄桥泵站将自动运行抽升,及时将积水抽到雨水管线。如果雨水过大,调蓄池将发挥削峰作用,把雨水暂时排在调蓄池内。

        按照工期,泵站将在年底全部完工。今年汛期,将通过“新老搭配”的方式实现排水防汛。具体说就是让老泵站继续发挥“余热”,同时通过管线连通调蓄池进行蓄水。

        由于老泵站的进水管线直径仅有1.2米,有些偏小,且桥区道路两侧的雨水口只有68座,数量偏少,导致积水排不出去。此次新建泵站将同时解决这些问题。按照设计,将在京港澳高速主路新建458个联合式雨水口,同时新建、改造管径1米、1.4米、1.8米的收水管线300余米,最终再汇入直径2.6米的大口径管线,直通新泵站。据了解,由于管线及雨水口改造需对京港澳高速主路开挖,目前正在协商方案。

        由于是地下式泵站设计,目前2800平方米的施工区,未来除保留560平方米的地面构筑物以及部分检修道路外,其余部分将在泵站完工后恢复绿化。也就是说,新泵站将大部分藏于路边的绿化带之下,看起来也会更加美观。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124702583