北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京怀柔科学城启动建设两大科学装置

2019-07-02 16:12:38
来源: 人民日报
【字号: 】【打印

    日前,两个国家重大科技基础设施——高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像设施,于同天在北京怀柔科学城启动建设。其中,高能同步辐射光源建成后,将成为我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。

    高能同步辐射光源由中科院高能物理研究所作为法人单位,占地976亩,总投资47.6亿元,预计2025年建成运行。该装置的建筑外形像一个放大镜,相当于探测微观世界的“超级显微镜”。该装置将在我国先进材料、航空航天、能源、环保、医药、石油、化工、生物工程和微细加工等领域广泛应用,为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。多模态跨尺度生物医学成像设施由北京大学作为法人单位,联合中科院生物物理所建设。项目占地100亩,总投资17.35亿元,预计2023年建成运行。建成后,将以前所未有的综合能力、成像手段、研究范式,形成跨尺度、多模态、自动化和高通量的生物医学成像全功能研究平台,实现高端生物医学影像仪器装备的“中国创造”,成为世界一流的生命医学领域重大科技设施。此外,空间环境地基综合监测网二期(子午工程二期)计划近期开工建设。(记者王昊男)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124700622