北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京东城小升初派位结果下午开查

2019-07-02 15:43:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(2日)上午,东城区举行小升初电脑派位。此前,今年东城区初中入学工作已完成了寄宿生入学、九年一贯制直升入学,烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女、残疾人员子女、残疾学生照顾入学以及区级以上各级各类引进人才子女的协调入学工作。上午6159名小学毕业生通过三批次派位进入初中,约占实际升学人数的75%。

    学生和家长代表现场监督

    派位前,东城区义务教育入学办公室建立了8个学区服务片初中入学计划库,再根据小学毕业生所在学区服务片及填报的志愿建立各学区服务片小学毕业生派位志愿数据库,由公证处对电脑派位软件的模拟试验过程进行了现场监督,封存了派位用电脑两台、派位系统密码纸及原始未派位数据光盘两套。

    今天的初中入学电脑派位现场邀请了北京市教委、东城区政府、区教工委、区教委的领导,区人大代表、区政协委员、公证处公证员及学生代表、家长代表、教师代表、社区代表、责任督学、媒体代表等共同参与。相关负责人表示,今年加大了社区代表、学生、家长、教师参与现场派位人数的比例,代表均是以学区为单位,通过先报名再抽签的方式产生,占参加现场派位总人数的50%以上。

    整个派位过程不到3分钟

    上午9时10分,派位现场会开始。首先,由操作员到公证席取回事先封存的派位用电脑并安装。之后,现场自荐的板厂小学学生代表和西中街小学的家长代表上台,当众启封派位系统密码纸和小学毕业生志愿数据库原始数据光盘。在操作员的指导下,现场代表当众确认派位系统数据库中数据为空,并将原始数据盘中的数据导入派位系统。

    随后,来自现场的教师和家长代表对学生随机号的随机性、数据初始化情况等进行了现场验证。

    9时40分,派位正式开始。不到3分钟,三批次派位结果相继出炉并被刻入光盘。公证员当场封存派位结果光盘并予以公证,至此,电脑派位现场工作结束。

    数据显示,今年东城小升初派位第一批次计划数为2025人,报名数为443人;第二批次计划数为1121人,报名数为5847人;一定比例对口直升计划数为338人,报名数为748人;第三批次计划数为4433人,报名数为6159人。

    最终派位结果显示,一批次录取443人,二批次录取1083人,一定比例对口直升人数为336人,第三批次录取4297人。

    今天下午3时,网上公开查询系统就将开通,学生可凭借教育ID号登录东城区教育招生考试中心网站或关注东城区教育招生考试中心公众微信号查询派位结果。

    第一批次志愿100%满足

    今年东城区电脑派位仍分为三个批次进行,志愿同时填报,录取同时进行,三个批次派位之间“无缝连接”,派位结果直接对接到查询系统和学籍系统。

    每个学生均可自愿参加第一批次和第二批次派位。第一批次派位,学生可以在10所优先发展初中校中选择填报,只可以填报1个志愿;未被第一批次派位录取的学生自动转到第二批次派位,已被第一批次派位录取的学生不再参加其他批次派位。

    记者注意到,第一批次学生志愿得到了百分百满足。按照市级政策,选择了优先发展初中的学生,只要在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。东城区教育招生考试中心副主任兼义教办主任刘静介绍,一批次报名人数与去年相比基本持平,随着社会认知度的提高,该政策的受欢迎度可能会有所提高。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124700365