北京新闻

新华网北京频道 > 正文

在“宇宙中心”当片儿警

2019-07-02 08:11:33
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  闫昕卓工作照。

   早晨,为企业外籍员工办理临时住宿登记;

  上午,去居民家中宣传防范常识;

  下午,还得处理留学生和楼上邻居的纠纷……

  每天,闫昕卓都是忙忙叨叨的。“嗨,谁让咱是‘宇宙中心’的社区民警呢。”

  闫昕卓今年30岁,2011年,在中国刑警学院就读时就加入了中国共产党,毕业后进入海淀公安分局中关村派出所,成为了华清嘉园社区民警,至今已经6年,论资历,都称得上是“老民警”了。如今,除了社区民警的身份,闫昕卓还担任着华清嘉园社区党委副书记,而且又逢“吹哨报到”工作与派出所“两队一室”改革工作相结合,他每天变得更忙了……

  闫昕卓之所以来到华清嘉园社区,也是有原因的——小伙子英语不错,而华清嘉园是中关村街道最大的社区,紧邻的五道口,周边高校云集、商圈密布,有来自50个国家的800余名外籍学生、科研及务工人员长期租住于此,被网友形象地称为“宇宙中心”。

  和不少人一样,闫昕卓的英语最初也是停留在笔头上。一开始入户走访,敲开一名留学生的房门,比划加单词,才向对方说明来意:我是社区民警,要检查租的房屋是否安全。

  “足足花了半个多小时,人家才把我让进屋。”这次经历,让闫昕卓明白:语言,是敲门砖,否则,连门都进不去,还怎么入户走访,服务社区?

  各国留学生都成了闫昕卓的老师,一边工作,一边学习语言,悟性极佳的他,两年时间学会了多门语言。如今,闫昕卓除了可以用英文流畅交流,还可以用日、韩、法、俄等外语简单和他人沟通。

  “会对方的语言,一下子就能拉近距离,更容易开展工作。”闫昕卓说,如今,越来越多的外国友人来北京求学、工作、生活,很多人都需要办理临时住宿登记,如果能在首次见面时和他们顺利沟通,快速办完全部手续,他们会信任自己,今后遇到各类问题,也会像北京老百姓一样,第一反应就是“有困难找民警”。

  闫昕卓不仅是“语言通”,处理矛盾,招数也很新颖。

  一些留学生习惯举行派对,经常造成扰民问题。

  闫昕卓办起了“中国文化班”——教外国人包饺子。不少留学生感兴趣,纷纷参加,而“老师”们则是对他们的生活方式并不理解的邻居。在擀皮、调馅的过程中,大家聊得开心,消除了误会。

  除了传播中华文化,闫昕卓还邀请来自日本、韩国的朋友,教居民制作寿司和泡菜饼。

  在多样的“中外文化”交流中,彼此都多了一份理解、尊重和包容。

  闫昕卓还依靠社区党委,发挥“穿警服”副书记作用,组建了楼宇巡逻队,针对各类案件以及交通秩序、扰民、卫生等问题,群策群力、协作自治、一线化解,实现了社区连续4年发案大幅下降,去年社区入室盗窃更是“零发案”。

  “‘吹哨报到’对于公安民警来说,要做到不等‘吹哨’、主动‘报到’、随时‘在位’,力争做到最先发现隐患,在居民遇到麻烦之前就能解决问题。”

  闫昕卓还不失年轻人“互联网+”的思维方式,率先在辖区推行外国人住宿网上预约服务,实现网上信息先行登记、住宿手续按时办理的模式,不仅第一时间掌握辖区外国人入住状态,确保了百分之百的居住登记率,更是大幅提升了办事效率。

  “社区民警嘛,就得事事关心。我多跑一点,居民就能少跑一点,把居民的困难当做自己的困难,就能切切实实解决很多矛盾。”在闫昕卓看来,确保社区平安,提升居民幸福感,是每名社区民警的初心和使命。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124697042