北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京房山强力推进扫黑除恶专项斗争

2019-06-30 09:00:27
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  扫黑除恶专项斗争开展以来,北京市房山区高度重视。

  一是深化思想认识,不断提高站位。今年,区委常委会结合专项斗争向纵深发展的需要,将研究重点案件纳入议题,集中区级层面力量推动案件办理质效不断提高。

  二是强化宣传引导,广泛发动群众。区委切实加强对专项斗争宣传发动工作的创新研究,按照全面覆盖、精准宣传的工作思路,不断扩大专项斗争宣传覆盖面,提高群众知晓率和参与度。通过区融媒体平台播发新闻100余篇,组织政务自媒体、社会自媒体形成新媒体矩阵,持续推送专项斗争信息。制发40万张“明白纸”入户。乡镇街道党(工)委书记与村(社区)党组织书记“一对一”谈话,消除基层干部宣传发动方面的思想顾虑。今年1月至5月,全区群众举报线索达到192条,较去年同期增长150%,超过了去年全年群众举报线索数量总和。

  三是加强统筹协调,层层落实责任。区委强力支持区扫黑办工作,拨付了办公经费,安排专门办公场所,从政法委机关、公安、检察院、法院、司法局抽调精干力量,实现区扫黑办实体化运行。去年以来,区扫黑办建立完善了工作例会、保密、督导等8项工作制度,出台线索奖励、宣传发动、信息报送等12个指导性文件,为全区推动扫黑除恶专项斗争提供了机制保障。同时,强化督导考核,将专项斗争纳入全区平安建设考核体系。牵头成立7个专项斗争督导组,目前已开展全区性专项督导3轮,累计督导成员单位、乡镇街道108家次,整改问题298个。

  四是深化线索摸排,确保打出实效。建立全区统一线索登记台账,由区扫黑办对各单位摸排线索统一进行登记备案、转递办理,便于及时掌握各单位线索摸排总体情况、统一进行线索移交转办、及时对线索办理进行跟踪督办。出台《线索核查转递办理工作制度》,对线索移交转办、核查等程序进行了严格规范。全区重点行业部门和乡镇街道实现了线索报送全覆盖。出台《房山区群众举报涉黑涉恶问题线索举报奖励办法》,区财政拨付100万元奖励基金,房山公安分局奖励举报人97人,发放奖金22万余元,激发群众举报热情。目前已通过受奖励群众举报线索侦办涉恶因素案件10起,查处“黑窝点”“黄赌毒”等130余个。

  下一步,房山区将加大线索核查力度,提高办案质效,确保件件有着落、事事有回音。进一步将扫黑除恶专项斗争与重大活动维稳安保一体推进,与夯实基层党组织建设一体推进,把打击涉黑涉恶犯罪、综合治乱同“疏解整治促提升”专项行动一体推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 赵加琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124689605