北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀区推出19条创新创优服务措施

2019-06-30 08:58:59
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    优化营商环境 北京在行动

    日前,海淀区市场监督管理局发布19条创新创优服务措施,涵盖区域经济高质量发展、辖区企业创新性成长、人民群众放心安全消费、新型城市形态塑造等四个领域。北京青年报记者了解到,海淀区将首次引入消费者评价模式,探索消费维权信用信息公示服务。今后,市民可以在网上查询教育培训机构投诉信息,更加理性地消费。

    海淀区市场监督管理局发布的19条创新创优服务措施中,有4条措施与人民群众放心安全消费有关。北青报记者了解到,海淀区将依托智能信息化管理平台,持续推进“阳光工程”建设,今年起首次引入消费者评价模式,搭建多维度参与的可视化、透明化管理系统,努力打造让人民群众放心的“阳光餐饮”、“阳光市场”、“阳光超市”、“阳光药店”。

    海淀区市场监督管理局经济服务办公室主任刘春哲解释说,海淀区将探索消费维权信用信息公示服务,以教育培训领域作为试点,对投诉举报进行整理、归纳、分析,定期在海淀区市场监督管理局的官方网站和“信用海淀”网站上,公示教育培训机构投诉和纠纷的信用信息。此外,海淀区“阳光药店”APP客户端二期功能将于今年8月上线,增加导航到店、药店促销信息、查询药品抽检不合格信息、法规辅助查询等功能,帮助消费者快速找药店、精准查药品。

    据海淀区市场监督管理局副局长、新闻发言人崔志强介绍,在19条服务措施中,有3条涉及新型城市形态塑造方面。今年海淀将有6000部电梯纳入电梯物联网系统,重点采集交通枢纽、商场超市、写字楼、医院等人流密集区域的电梯运行数据,通过实时汇总、分析电梯运行状况,运用科技手段确保乘客用梯安全。

    为了推动区域经济高质量发展,海淀区将于年内正式启动“企航服务平台”。据了解,该平台将对接发改委、海淀园等政府部门,29个镇街、辖区企业以及孵化器、创新创业平台等第三方服务机构,在手机APP端和电脑端实现信息的传递和服务需求的发送,最终搭建一个线上线下一体化的市场监管综合服务平台。

    海淀区还将依托“区块链”技术,提升企业开办效率。区市场监督管理局登记科相关负责人介绍,虽然现在企业开办过程已经非常便捷,但在准备材料的过程中仍然存在一些门槛,“比如在准备住所登记文件的环节,现在仍需要按要求提交房屋所有权证,并且需要房主签字盖章,经常会耗费很多时间。”未来,海淀区将通过“区块链”技术实现房屋管理部门和市场监管部门的信息共享,简材料、优流程,提高企业开办效率。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124689588