北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东航实现100%靠桥率无需“摆渡车”

2019-06-29 08:43:13
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  东航地面服务车辆新能源占比为47% 记者 黑建军摄

    昨天(28日),中国东方航空公司宣布,北京大兴国际机场东航基地项目一阶段建设顺利竣工,东航全面进入运营启用冲刺阶段。下一步,东航的工作重心将正式从工程建设转向运营筹备阶段,全面推进后续的转场进驻、顺利开航、高效运营等各项工作。

    按照发展规划,东航在北京大兴国际机场的基本建设投资规模将超过200亿元,运营的机队投资规模近1000亿元,投入飞机超过200架。

    制定快速转场方案

    中联航将实现“一夜转场”

    东方航空北京指挥部副总指挥、东航运控中心副总经理王广斌表示,全力支持北京大兴国际机场枢纽建设,东航现已制定了快速转场的方案,在2019/20年冬春航季先转场10%航班量至大兴机场。

    记者了解到,东航一期转场方案2019/20年冬春航季先转场10%航班量至大兴机场,共计12条航线、24个航班,包括北京大兴—西宁、北京大兴—杭州、北京大兴—青岛、北京大兴—临沂、北京大兴—上海浦东、北京大兴—越南岘港等航班。

    东航旗下中国联合航空原主营基地是北京南苑机场,随着北京大兴国际机场开航启用,南苑机场随即关闭,中国联合航空将成为首家整建制进驻北京大兴国际机场、首家运营的航空公司。

    为此,中国联合航空已做好准备,等待民航局宣布投入经营准确日期后,将提前一天,在“一夜之间”完成60多架飞机、4000多名员工从南苑机场到新机场的转场。

    据悉,2020年夏秋航季,东航计划将除每天46班京沪线之外的首都机场所有航线转场至大兴机场,约占东航在京运营航班量的80%。届时,东航及所属公司将在大兴机场每天运行334个航班以上,航线网络将覆盖国内外115个航点的150条航线。

    实现100%靠桥率

    不用再坐“摆渡车”

    “100%靠桥率、100%自助行李分拣、100%通程、MCT时间60分钟(旅客国际转国内时间)”。据了解,东航率先在大兴机场使用5G通讯技术、互联网、物联网、大数据等先进科技手段,全面贯穿服务营销、旅客自助、行李托运、生产保障、数据交互、行为分析等生产服务保障链。

    东航将在大兴机场全面推行“自助出行、智慧出行”的高品质服务,计划投放75台自助值机和82台自助行李托运设备,旅客从进入大兴机场开始,可以自助完成包括值机手续、行李托运、登机手续等一系列航前手续。

    此外,东航已采购地面运行保障车辆共1105辆,包括货物升降平台车、新能源牵引车、新能源叉车、机场摆渡车等,地面服务车辆的新能源占比为47%,机务维修特种保障车辆的新能源占比超过25%,货运区实现100%新能源车辆运行。

    转场航班已购票乘客

    东航提供一对一服务

    针对乘客提前购买了机票,而该航班属于将从首都机场转场至大兴机场的航班,乘客通过什么渠道获得信息?是否会出现走错机场,搭错航班的问题?

    对此,东航地服部相关负责人接受记者采访时表示:“我们将通过后台系统联系乘客提供‘一对一’服务,确保乘客得知更换机场搭乘航班的信息。”另外,东航也承诺,如果因转场乘客走错机场,东航将在转场过渡期内为顾客提供免费改签服务。

    另据了解,民航局已经确认大兴机场的代码PKX,大兴机场正式运营后,购票将会有明确显示。(记者 蔺丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124686974