北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京曲剧唱响林则徐北京故事

2019-06-29 08:35:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    今年是京演集团成立十周年,作为旗下所属院团北京曲剧团也推出多部新作,北京曲剧《林则徐在北京》日前在天桥剧场首演,并推出“国际禁毒日”专场演出。

    《林则徐在北京》故事聚焦于林则徐虎门销烟前在北京期间与道光帝以及反对禁烟的人物之间的较量。该剧在借助真实史料的基础上,参考民间故事,与林则徐禁烟的事迹相结合,为观众补充了一段鲜为人知的故事,以更为丰富的角度和故事展现了民族英雄林则徐坚定的禁毒精神和爱国情怀。剧中注重将林则徐的文人风骨加以提炼,并增加了对夫妻情、父子情的描摹,在舞台上树立起一个有血有肉、有情有义的林则徐。

    曲剧的曲也是重中之重。该剧作曲顾静媛是北京曲剧团功勋作曲家戴颐生的爱徒,她此次创作的音乐富有张力,恰到好处地渲染了人物情感,也有力地推动了剧情发展。曲调明快的《太平年》、婉约温柔的《剪靛花》、沉郁顿挫的《湖广调》,以及新挖掘的曲牌《军乐歌》,这些不同曲牌、不同唱段在剧中都起到了画龙点睛的作用,使得人物形象更为丰满。

    该剧将持续演出至6月30日。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124686929