北京新闻

新华网北京频道 > 正文

前门大街将为北京雨燕筑巢

2019-06-28 18:49:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    27日,在一场北京雨燕保护计划启动仪式上,SOHO中国董事长潘石屹宣布,未来会以前门大街和望京SOHO为试点,为北京雨燕安巢。

    前门大街,邻近京城最大的北京雨燕族群栖息所在——正阳门城楼。初夏傍晚,站在前门大街露台上远眺,可以看见天空中自由翱翔的北京雨燕,一个几乎“一生都在空中”的鸟类。北京雨燕,是全世界极少以一座城市的名字命名的野生鸟类。每年2月,北京雨燕从非洲南部启程,跨越山川湖泊、荒漠戈壁,连续不停歇地飞抵北京。4月到7月,它们在北京产卵、孵化、育雏,传统老建筑的飞檐翘角,梁、檩、椽纵横交错,形成了一个个“人造洞穴”,为雨燕提供了理想的集群繁殖之所。潘石屹透露,在未来几个月,会以前门大街和望京SOHO为试点,为北京雨燕建造安家的鸟巢。这是一种为北京雨燕特别设计的优质鸟巢,由建筑工地的废旧材料制作而成,约莫一个面巾纸盒的大小,鸟巢右下方一个很小的开口,则设计为北京雨燕的进出口。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124685811