北京新闻

新华网北京频道 > 正文

互联网法院启动在线智慧服务中心

2019-06-28 15:14:49
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

    北京互联网法院推出的全国首位AI虚拟法官以刘书涵法官的形象为原型。

    借助科技力量建设的“在线智慧服务中心”27日在北京互联网法院正式启动。该中心通过AI虚拟法官导诉、移动微法院、微淘账号等功能,实现全流程的在线诉讼。

    北京互联网法院推出的全国首位AI虚拟法官,借助了搜狗公司的语音技能合成、形象技能合成技术,以北京互联网法院的刘书涵法官的形象为原型,针对当事人提出的问题,进行实时解答,当事人在手机端即可享受到AI法官的全流程诉讼指导。

    刘书涵法官表示,作为“24小时不打烊”的法院,我们的诉讼服务也必须不能打烊。对当事人在立案、应诉、调解、法律咨询、技术操作中的常见类型问题进行整理,归纳出120个、近2万字的常见问题,采用智能识别技术对当事人提问进行关键词读取定位,进行有针对性的解答,为当事人提供一种浸入式诉讼指引。

    在发布会现场,北京互联网法院的“淘宝店”宣布正式开张。今年年初,北京互联网法院在淘宝上开设了实名认证店铺,并注册了微淘达人账号,用于发布信息、运营粉丝。用“淘宝旺旺”聊天工具与在线商家进行互动,还可以进行送达、询问等一系列诉讼活动,给当事人带来巨大便利,助力优化营商环境。

    北京互联网法院立案庭庭长赵长新介绍了微淘账号的五大模块,包括智慧诉服、互动问答、E案推送、旺旺送达、北互风采。其中“智慧诉服”将诉讼服务搬到了微淘账号上,淘宝用户只需关注账号,就可一键链接移动微法院,掌上即可立案、调解、庭审、存证,享受一站式诉讼服务。

    “移动微法院”提供一站式自助诉讼,实现了“随时随地随享”的诉讼体验。当事人通过一部手机即可完成立案、调解、开庭、旁听、咨询等流程。

    北京互联网法院党组书记、院长张雯表示,在制度变革与科技应用双轮驱动下,北京互联网法院致力于让互联网、云计算、大数据、人工智能与司法审判、诉讼服务体系深度融合,让公众更多享受到科技创新发展的红利,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,打造“24小时不打烊”的法院,让互联网司法公正触手可及。

    张雯表示“在线智慧诉讼服务中心”的推出顺势而为,今天发布了“AI虚拟法官”“移动微法院”“微淘账号”,我们力求让司法温情触手可及,达到“让当事人一次都不用跑法院”,努力满足公众多元司法需求,积极营造良好的营商环境。(记者 于立霄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124684417