北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中考历史关注当下社会热点

2019-06-27 16:36:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在昨天的中考历史科目考试中,中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、人民海军成立70周年等时事热点均成为试题的背景素材。

  北京基教研专家介绍,今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、人民海军成立70周年,试题对这些重大的问题都给予了关注,引导学生关注社会生活,运用已学的知识分析时事问题,从现实的角度理解历史的重要意义,同时通过追根溯源,寻求现在的一些重大问题的历史解释,引导学生客观地认识历史,形成对历史的正确理解和认识。

  比如:第18题,通过人民海军主战装备的发展变化,展现了国家实力的增强;第33题(4),结合五四运动100周年及中华人民共和国成立70周年两个热点话题,探究五四运动的过程与影响,新中国成立的场景与历史意义,引导学生关注“大国与小家”,感受国家的不断崛起,增强历史与时代责任感。

  此外,试题还注重突出首都特色,展现北京风貌。比如,第34题以某历史社团开展了大西山考察活动为背景,体现了北京“四个文化”之源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化和独具特色的京味文化。“有利于增强学生对于首都文化的理解、认同和热爱,也激励学生去保护和宣传首都文化,生成对首都文化的认同感。并且通过该题,考查学生在实践活动当中的积累和所得,实现学以致用。”专家介绍。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124679579