北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州干部培训 京津冀三地设课堂

2019-06-26 08:34:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    作为通州区青年干部,马驹桥镇教科文体办公室主任董亚妹常觉“本领恐慌”。处于京津冀桥头堡位置的马驹桥镇,科教文体事业如何与周边地区协同?特色小镇建设在京津冀协同发展的大格局中如何考量?怎样才能突出区域特色?

    这也是通州区中青年干部当前普遍面临的瓶颈。在为期3个月的2019年通州区中青年干部培训班上,通州区特别设立了“京津冀协同发展研究”单元,包括董亚妹在内的38名学员走进通州、河北省北三县、天津市武清区,实地感受京津冀协同发展的新气象,借鉴交流城市建设管理经验。这也是通州区干部培训首次在京津冀三地同时设立课堂。

    “通州已进入北京城市副中心时代,当前副中心建设正步入爬坡过坎的关键阶段。通州如何发挥京津冀协同发展桥头堡作用,全区中坚力量的中青年干部的作为,颇为关键。”通州区委组织部相关负责人表示。这次培训,区委组织部、区委党校做了大胆尝试,参训学员在课堂上听名师传道解惑,课下带着思考走遍京津冀,亲身感受协同发展理念在燕赵大地的生动实践。

    在通州,学员们参观了永乐店再生能源发电厂、张家湾博物馆、北苑“双向积分”党建工作展、潞城棚改经验展示馆等,零距离接触城市副中心建设过程中涌现出的新事物、新举措、新观念。在河北省北三县,学员们探访了紧邻北京城市副中心的大厂回族自治县城市规划馆,香河县机器人产业港、祥和文化艺术中心、便民服务中心、国华影视基地,三河矿区修复区等,实地感受北三县发展的强劲脉搏和与北京地区的互联互动。

    在天津市武清区,学员们重点参观了天津绿博园。作为集地域文化、园林文化、植物文化为一体的室外生态文化博览园和生态科普基地,绿博园已成为京津冀及周边地区的旅游新地标。“绿博园承载了科普、文化、旅游多重功能,充分体现了绿色发展理念,对我们马驹桥特色小镇的建设有一定启发。”一路都在“研学取经”的董亚妹表示。

    四次延伸教学,让38名学员对京津冀协同发展有更加深刻的认识。“只有京津冀协同发展,交通布局如血液循环般浑然一体,创新驱动如经络般通达,文化如枝叶一脉相承,才能真正让京津冀建设经得起历史检验。今后的工作中,定会不辱使命,完成时代赋予我们这代人的光荣职责。”课程结束时,学员张赢在笔记本上写下这番感言。

    通州区委组织部相关负责人表示,本次中青班“城市副中心建设发展研究”板块设置,旨在引导学员们在深入了解周边各地区规划定位、发展思路、比较优势、产业现状等基础上,进一步明晰通州区在京津冀一体化协同发展中的战略地位,认清建设北京城市副中心所面临的机遇和挑战,从而引导广大中青年干部更好地为城市副中心建设贡献智慧和力量。

    记者 王海燕

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124671449