北京新闻

新华网北京频道 > 正文

小微企业融资成本明显下降

2019-06-25 16:36:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    昨天(24日)晚间,中国人民银行、中国银保监会首次发布中国小微企业金融服务白皮书。白皮书全面总结梳理了2018年各相关部门和金融机构在金融服务小微企业方面的主要工作和成效,提出解决小微企业融资难融资贵的主要思路。

    白皮书指出,与2017年相比,经过金融系统的共同努力,2018年中国小微企业获得的信贷支持力度不断加大,融资成本明显下降,金融服务便利程度持续提高。截至2018年末,全国普惠口径小微企业贷款余额8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点;单户授信500万元以下小微企业授信户数同比增长35.2%;小微企业融资成本明显下降。

    数据显示,小微企业贷款利率稳中有降。2018年以来,中国人民银行通过定向降准、定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等方式向金融机构提供低成本资金,降低无风险收益率,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境,支持银行业金融机构将普惠型小微企业贷款利率保持在合理水平。2018年第四季度,6家国有大型银行、18家主要商业银行普惠型小微企业贷款平均利率较第一季度分别下降1.11个和1.14个百分点。12月,全金融机构新发放的500万元以下小微企业贷款平均利率为6.16%,较2017年同期下降0.39个百分点。(记者 张品秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124669509