北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大数据算出百姓生活中心

2019-06-25 16:36:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    在三里河东路,月坛街道又新建成了一家百姓生活服务中心。在这之前,周边已经有两三个包含蔬菜售卖服务的小超市,再建一家百姓生活服务中心,是不是有点浪费?其实,这并不是拍脑瓜,月坛街道相关负责人介绍,这是街道依据“城市体验”大数据分析系统,配合北京市“千人指标”测算出来的结果。目前月坛街道26个社区已配置9处百姓生活服务中心和菜站,而根据大数据测算结果,年内还将再增加两到三处。

    走进位于三里河东路11号的百姓生活服务中心,货架上摆满了茄子、黄瓜、菜花、西红柿等各式各样的时令蔬菜。一旁的特价菜单上,还列着每天推出的“一元一斤”蔬菜,包括圆白菜、油麦菜、娃娃菜等。“增加这样一处百姓生活服务中心太不容易了,前前后后用了半年多,居民和街道都没少下功夫。”正在挑选蔬菜的张女士告诉记者,这里曾经是一家网吧,存在五六年了,成了居民的一块心病。“每次打这过,就觉得里面黑洞洞的,电脑多,电线多,乌烟瘴气的,就怕哪天着了。”

    为了优化区域内业态设置,社区和街道开过多次居民议事会,社区工作人员和居民还多次找房主做工作,终于腾退了网吧。腾出的空间应该如何利用?家住月坛街道三里河二区的张女士告诉记者,在居民议事会上,不少街坊提议增加一处百姓生活服务中心。可是,就在社区周边,已经有了两三个包含蔬菜售卖服务的小超市。

    居民们的呼声合理吗?社区负责人告诉记者,“光凭着经验主义不行,要把居民呼声和科学规划结合起来。”大家想到了月坛街道2017年启动的“城市体检”项目。当时,为了切实解决街道级别面临的精细化管理问题,月坛街道利用各种数据,开发了“城市体检”总体评估、专项评估和智能评估系统。

    “利用这个系统,同时结合北京市‘千人指标’,我们就能测算出月坛不同区域养老设施、幼教设施、便民服务设施的配比是否均衡。”街道相关负责人介绍,“经过测算,三里河二区正好可以添加一处200平方米左右的便民服务设施,居民的要求是合理的。”

    就这样,在大数据的支持下,曾经的“心病”如今变成了百姓的“心头肉”,自打百姓生活服务中心开张,不少周边社区的居民都成了这里的常客。“从家出来走七八分钟,就能买到一天所需的蔬菜,而且每天都有‘一元一斤’的特价菜,真是方便又贴心。”张女士说。(记者 张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124668900