北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴国际机场保通航基础设施基本建成

2019-06-24 15:27:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        9月底将与新机场同步建成投用

        记者从市发改委获悉,北京大兴国际机场配套保障机场通航的基础设施已基本建成,9月底将与机场同步建成投用。届时,市民从金融街乘地铁19号线换乘新机场线到新机场,最快仅需半小时。

        金融街到新机场乘地铁最快半小时

        在交通基础设施保障项目上,北京大兴国际机场规划提出了“五纵两横”集铁路、城市轨道交通、高速公路于一体的综合交通方案。具体而言,包括4条高速公路、4条城市道路、京雄城际铁路和轨道交通新机场线。

        4条公路中,除了已经先后建成通车的京台高速(北京段)和京开高速拓宽,北京大兴国际机场高速公路和北线高速都在加紧建设中,都按双向八车道标准建设,预计都将于今年9月随北京大兴国际机场同步建成投用。此外,4条城市道路也在加紧建设中,具体包括大礼路、青礼路、永兴河北路和团河路。

        京雄城际铁路也将在年底前开通,共设5座车站,线路全长约92公里,其中李营至新机场段全长约36公里。“届时,市民从金融街出发搭乘地铁1号线、9号线至北京西站,在北京西站搭乘京雄城际铁路至新机场算上换乘时间最短在55分钟内。”市发改委相关负责人介绍。

        6月15日,地铁新机场线进行了空载试运行。线路一期工程将开通草桥、大兴新城、大兴机场3座车站,全长41.36公里,计划于今年9月与大兴国际机场同步投入运营。二期工程南起丰台区草桥站,北至丽泽金融商务区站。全长3.5公里,在丽泽金融商务区随车站建设城市航站楼一座,具备值机和行李托运功能,并实现与轨道交通14号线、16号线和规划11号线换乘。

        “项目建成后从草桥到达北京大兴国际机场仅需20分钟左右,从丽泽金融区到达大兴国际机场仅需25分钟左右,通过轨道交通19号线换乘轨道交通新机场线,从金融街到大兴国际机场仅需半小时。”市发改委相关负责人表示。

        两路南水引入新机场

        在水务基础设施保障上,通过新机场供水干线和大兴支线将南水北调南干渠和南水北调廊涿干渠两路南水引入新机场,实现新机场双水源保障。其中,大兴支线工程主要包括南干渠与廊涿干渠连通管线以及新机场水厂连接线,连通管线全长约46公里。“工程连通北京市南干渠与河北省廊涿干渠,为新机场水厂提供双水源保障,同时实现两省市南水北调工程的互联互通,打通南水北调中线水源第二进京通道。”市发改委负责人介绍。

        在供水保障上,支持北京大兴国际机场供水干线工程,新建了供水管线37公里,输水规模6万立方米/日。“项目预留5处分水口,远期北京大兴国际机场水厂建成后,北京大兴国际机场供水干线具备向大兴新城供水条件。”

        30公里绿道实现“穿过森林去机场”

        在市政基础设施保障上,主要建设项目包括大兴国际机场高速公路综合管廊和永兴河北路、大礼路、青礼路旧线等综合管廊。

        值得一提的是,大兴国际机场高速公路外侧及高速与京雄城际铁路、轨道交通新机场线三条交通干线并行段的夹缝空间,将全部实施高品质绿化,总面积约8200亩,形成约30公里长、300米宽的绿色通道,实现“穿过森林去机场”。

        据市发改委相关负责人透露,北京还将与河北共同实施永兴河两岸绿化,为北京大兴国际机场北侧新增一条水清岸绿的生态廊道。项目西起京开高速路下游1.64公里处,终点至北京市界,长度约11.4公里,总面积约2535亩。通过河道治理和两岸绿化景观工程的建设,形成了一条约11公里长、100米宽林水共融的生态走廊,服务大兴国际机场及临空经济区。

        记者 胡德成

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124663864