北京新闻

新华网北京频道 > 正文

炎夏,西海湿地成消暑胜地

2019-06-24 08:36:43
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

王海燕摄

    炎炎夏日,到海边吹吹凉风是不少人的心之向往。在北京二环之内,也有几片古老“海域”,分别是北海、后海、前海等。今夏,市民又多了一个“看海”的所在,那就是新落成不到半年时间的西海湿地公园。这两天,北京持续高温,不少市民到西海边遛弯儿,感受水边的清新凉意。

    西海位于德胜门西,水域0.07平方公里,历史上叫“积水潭”,早在元大都时代就已存在。除叫“积水潭”,还有“净业寺湖”“净业湖”“洗马坑”“鸡狮潭”等称谓。不同于前海、后海酒吧、餐馆林立,商业气息浓厚的氛围,西海一直以来都是较为清幽的所在。2018年,西城区对西海环湖景观进行了提升,并打通了1450米长的环湖步道,使之成为一座湿地公园对市民开放。

    相比于北海、后海、前海,西海更具野意。近岸水面和湖心位置栽种了大量水生植物,除了常见的荷花、睡莲,还有水葱、芦苇、千屈菜、花叶芦竹、狐尾竹、凤眼蓝、再力花、菖蒲等,有数十个品种。眼下,睡莲正在盛花期,荷花也星星点点盛开,水葱、芦苇长势繁盛,千屈菜、再力花开出一簇簇紫罗兰色、蓝紫色的小花,给这片核心城区的水域带来了野外湿地的气息。

    这几天清晨和傍晚,循着清冽的荷叶香到西海遛弯儿、乘凉的市民特别多。特别是西海西北角汇通祠前的水域,成了游客打卡的胜地。这片水域在改造后,栽植了成片的荷花,新修了浮桥栈道,并且会定时喷出清凉的水雾,穿行其中,宛如在仙境中游览。或金黄、或红白相见的鲤鱼在荷叶下嬉戏,“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”的灵动场景,引来不少游人驻足拍摄。今春刚刚孵化出来没几个月的野鸭,也成了“海”里的明星,成群结队在靠近休闲栈道的芦苇丛中觅食,丝毫不怕人。

    西海南沿,曾经被两家餐厅圈占的水面和滨水步道,通过改造全部归还给市民。其中一家餐厅是违建,已彻底拆除,园林部门在其位置上修建了一道古色古香的休闲廊亭;另一座餐厅主体建筑仍保留,但曾被其圈揽其中的滨水步道已经亮出来,成为市民环湖游览的必经之所。

    “在城中心能有这么一片地方真是不错,早晚遛弯儿净来这儿了。”在西海西沿散步的一位60多岁的胡同老住户告诉记者,打去年秋季撤掉围挡亮相到现在,她几乎每天都会到西海边遛弯儿,“一个季节有一个季节的好,我拿着手机天天拍照,总也拍不够。”

    记者从西城区了解到,继西海步道贯通后,今年西城区园林部门又启动了3.2公里的后海环湖绿道建设,打通步道上的堵点,实现滨水空间的贯通;并通过步道将什刹海周边的公园绿地、文物古迹、休闲设施和特色驿站串联起来。今后市民会有更多惬意的休闲所在。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杜文杰 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124661275