北京新闻

新华网北京频道 > 正文

29道民生议题问计“双创”

2019-06-23 08:50:23
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  无人驾驶道路清扫车、5G远程急救协作解决方案、生活无法自理的老人可移动沐浴椅……这一道道民生难题,有望通过“双创”找到解决方案。日前,2019年问计于民——市发改委、市科协、市城管委等组织发布29项民生问题,面向全社会征集解决方案。到今年年底,创新创业者都可通过网址(http://wenji.bkweek.cn/)登录问计于民——“创新创业·惠民生”网络工作平台申报解决方案。

  18家单位携29道难题找答案

  2017年,本市首次推出问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动,围绕市民普遍关心的热点民生问题,利用本市丰富的科技资源,面向全社会征集解决方案。市发改委相关负责人介绍,两年来,活动面向全社会公开征集55个民生问题的解决方案,共征集到226个解决方案,评出34个优秀方案,一批优秀方案已应用于民生领域,部分正着手启动试点推动应用。

  今年,市级单位、基层单位和市属国企分别介绍各自需求发布内容。市级部门方面,市城管委发布“基于物联网的热水表解决方案”等4项需求,市卫生健康委则发布了“北京市区域性基于5G远程急救协作解决方案”需求。基层单位方面,丰台区方庄地区办事处发布“‘掌上四合院’——基层社区治理综合平台”等两项需求,昌平科技园发展有限公司发布“以大数据方式支持‘回天’地区产业促进和职住平衡的解决方案”等两项需求。市属国企方面,北京京煤集团有限责任公司发布“方便不能自理老人使用的可移动沐浴椅方案”需求,北京市政路桥管理养护集团有限公司发布“道路设施病害快速巡查解决方案”需求。

  这位负责人表示,今年共有18家单位参与需求发布,最终确定29项需求发布项目,涉及公共服务、环境保护、医疗健康、农业农村等多个领域,全部为新征集项目。

  惠民成果“爬楼神器”落地老旧小区

  “惠民生”活动搭建起连接创新创业者智慧和民生需求之间的桥梁,推动一批优秀方案在民生领域的推广应用,同时激发了众多创新创业者解决民生难题的积极性。

  一刷卡,踩踏板缓缓张开,使用者双脚踏上,拉起扶手靠背,按一下启动按钮,踏板就沿着轨道以每秒0.13米的速度滑行上楼,稳稳当当——在双创周北京会场的科技惠民展区,现场一款名为安道利佳楼道智能代步器引来了众多围观体验者。这就是2017年“惠民生”活动一项代表性优秀方案应用推广成果。平时爬楼有困难的老人能借助这款“爬楼神器”直接上下楼。工作人员介绍,这款爬楼代步器占用空间小、安装方便,更适合于无法安装垂直电梯的老旧小区,能最大限度地解决老人上下楼问题。据介绍,目前已在北京东高地等一些老旧小区安装了约300部,未来有望进一步推广使用。

  加快推广应用成下一步重点

  除不断扩展征集范围外,今年本市将在评奖中加大方案转化落地情况、应用推广可行性的权重,同时在获奖项目中选取示范项目,集中力量推广应用,持续跟踪实施情况。在政策支持方面,对符合条件的方案,将给予推荐其申报新技术新产品认定等政策支持。转化应用方面,则加强资金支持和服务保障,力推优秀方案在具体应用场景的落地应用。

  而对创新创业者,也将加大激励。资金奖励上,进一步提高评奖标准,按照宁缺毋滥的原则评选出获奖方案,对最终评出的获奖方案进行资金奖励。加强精准服务,将汇集本市针对创新创业者的重点扶持政策,为优秀方案提供方提供政策集成服务。依托科技服务机构为优秀方案获奖主体提供针对性服务。此外,还将广泛宣传,通过举办供需对接等专场活动,将优秀方案向国企等需求方重点推介,在双创周北京会场主题展中对优秀方案宣传展示。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124659089