北京新闻

新华网北京频道 > 正文

校长临别赠送“六字箴言”

2019-06-21 16:30:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,北京科技大学举行毕业典礼,校长杨仁树赠予毕业生们六字箴言——“爱国”、“奋斗”、“修身”,寄语毕业生在奋斗中找到人生的真谛,不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  “毕业不说再见,论文再改一遍。”典礼上,杨仁树校长深情回忆:这些天,自习室的一桌一椅见证你们崇尚学术的不懈努力,主楼前的一草一木渲染你们毕业留念的勃勃生气,鸿博万秀的一饭一菜变成你们独特的味蕾记忆。这些,都是你们最美好的北科时光。

  “天道酬勤,日新月异。这几年,你们用热情、勤劳、智慧铸就了自己的时代选择。”杨仁树说:“你们中,有在《自然》杂志上发表高熵合金研究成果的新金属材料国家重点实验室雷智锋同学,有加权96.79、获批实用新型专利的机械工程学院胡华清同学,有坚持敬老助老热心公益的能源与环境工程学院李宁同学……看到你们的成长,我忍不住赞一句:厉害了,北科大骄子们!”全场响起热烈的掌声。

  临别之际,杨仁树赠予毕业生六字箴言,与大家共勉。第一,要热爱祖国。他寄语学生坚持传承“钢铁摇篮”不变的精神追求,不论未来身在何处,都始终把祖国放在心里,始终把自己的命运与国家的命运紧密相连。第二,要勇于奋斗。“当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”杨仁树说,大学因奋斗而无悔,青春因奋斗而精彩,人生因奋斗而壮美,要做脚踏实地、知行合一的奋斗者,要做与时俱进、勇于创新的奋斗者。第三,要正心修身。“当今世界正面临百年未有之大变局,国际格局和力量对比加速演变,社会思潮纷繁复杂。这就要求同学们在学识上专攻博览,在见识上放眼世界,在认识上强化修养。”他勉励毕业生坚持终身学习,放大人生格局,锤炼品德修为。(记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124655031