北京新闻

新华网北京频道 > 正文

与首都同名:一所小学的70年

2019-06-21 07:11:31
来源: 新华每日电讯
【字号: 】【打印

    

    ▲1965年,北京小学教师们与二(2)班学生合影。 北京小学供图

    记者赵琬微、乌梦达

    在距离天安门3.5公里的地方,有一所与共和国同龄的学校。建校于1949年的北京小学,是唯一一所以“北京”命名的小学。牵动几代人记忆的“让我们荡起双桨”,也曾在北京小学采风拍摄。

    如今,这所小学已经发展成为一所拥有10个分校,丰富文化内涵的教育集团。70年来,这所与祖国发展同呼吸、共命运的学校,向一代代少年儿童传递“脚踏实地做事、顶天立地做人”的箴言。

    在校本部,修建于上世纪90年代的校舍,已经略显陈旧,一进门映入眼帘的“血色长城”浮雕,将人们带到那个革命年代……

    在祖国的庇护下茁壮成长

    蓝天高,硝烟散,五星红旗插云端。辞别黄河太行,远离哺育我的家乡。集合在可爱的学校,希望的摇篮。为了建设新中国,学习,劳动,锻炼!北京小学,北京小学,你和新中国一起诞生,你和伟大首都同名,多么幸福,多么自豪,多么光荣!

    这首名为《希望的摇篮》的老校歌,记述了北京小学的革命基因。

    “北京小学第一任校长张廉云,是著名抗日爱国将领张自忠将军的女儿。1949年新中国成立前夕,一些干部的子女从革命老区进入北京。这些子女年龄从四五岁到20多岁都有,教育程度也参差不齐。”北京小学校长李明新说。当时人们全力投入到新中国的建设中,许多干部还要北上南下,无暇照顾子女。北京市委、市政府成立了一所公立寄宿制小学——北京小学。所有师生都寄宿在学校,支持学生的父母投身新北京和新中国的建设。

    1981年在北京小学任教的音乐老师朱晓茹当时参与这首校歌的创作,今年74岁的她回忆起创作经历,依旧感到心潮澎湃:“在创作时,我们抓住两个关键词,与新中国同龄,与首都北京同名。”

    “1954年10月1日国庆的时候,我参加了天安门庆典,我站在天安门两侧,是一名光荣的护旗手。游行队伍走过后,我们呼叫着、奔跑着冲向金水桥,毛主席微笑着向我们招手,我们感到非常激动。”在不久前参加北京小学“国旗下的讲话”活动时,她讲述了自己的童年经历与创作老校歌的感慨。

    她向台下整齐列队聆听的千余名学生说:“延安保育院的孩子没有我们这么幸福。我们的老校长伍真同志曾经和警卫员、炊事员一起把孩子放在箩筐里、马背上跟着队伍前进,有的战士为了保护孩子还付出了生命。”她说,这首歌描述了新中国成立后,来自各地的孩子们如同兄弟姐妹一般,团结在党的身边。

    “学校里有一个涌泉池,有涌泉相报的意思。寓意回报父母、回报社会、回报祖国。”18岁的王蔓卿曾在这里度过童年时光,她说,参加升国旗仪式是每个星期最为庄重、严肃的时刻,国旗下讲话的每个细节都充满仪式感,让她对国旗、国歌始终有敬畏的感觉,并坚信每一代青年人都要不忘历史,始终胸怀祖国,坚守信仰。

    至今,北京小学每周一的升旗仪式,都有出党、团、队旗的特别仪式,都有面向国旗的全体宣誓,都有青年党员教师的国旗下讲话。坚守初心,红色教育,扎根在北京小学学生的心中。

    在园丁的栽培下巨木成林

    北京小学的前身虽然是干部子弟寄宿制小学,但实际上,在这里上学的不仅有干部子弟,还有附近槐柏树街、下斜街、胜利巷等胡同居民的子女。“家长的差异很大,从市领导的子女到普通劳动者的子女都有。”在学校工作30多年的老教师姜云回忆,学校对两类孩子也是一视同仁,从未有过分班或者区别对待。当时整个社会条件都很艰苦,孩子们住校以后,也看不出来什么区别。

    有一个男孩子,他在学校读书时与同学凑钱买了一个足球。放学后就飞速冲出教室,到操场上占球门。这个孩子叫张路,后来成为我国家喻户晓的足球评论员。他回忆踢足球带给他的快乐时光:“1963年成立了校队,我是守门员,与附近的牛街小学、下斜街小学踢了两场比赛。小学毕业的时候,学校的张老师对我说,‘先农坛体育学校招人,你要不要去?’我就去练了田径,后来改练足球,从此就走上了足球道路。”

    小时候“抢球门”的经历,给他带来了启发。2015年,张路指导创制了“5人制小足球”,让一个大操场可以同时容纳120个人练球,破解了校园场地不足的问题。通过自己的母校北京小学试点,这项“5人制小足球”推广到全北京市116所学校,3万名孩子参加。“足球教育应该是一种全员教育,为广大孩子服务。”张路说。

    毕业几十年,张路依然与母校师生保持着联系。他始终觉得,这里很朴实、沉稳、宽厚的气氛,带给他快乐的童年和始终向上的力量。“我喜欢这里没有浮躁之气,没有处处拔尖的感觉。”他说,现在有不少名校和家长,对教育持有“精英”观念,什么都要拔尖热闹,而北京小学比较平和。

    面向全员而非“尖子”的教育,是北京小学多年来的坚守。

    “做最好的自己”,是北京小学近年来对学生提出的成长目标。北京小学副校长刘希玲说,这也体现在学校给予的最高荣誉“年度荣誉奖”上,分为文学艺术、体育竞赛、科学创造、自主钻研、劳动与公益等不同方面,不仅是学业成绩,学生在任何一个方面追求卓越都会受到隆重褒奖。

    毕业生张正宸回忆,自己从小热爱钢琴,但小时候没有走专业院校的道路。“在北京小学读书的时候,学校组织参加‘红军长征70周年’大型晚会演出,排练时候很辛苦,老师教育我们要坚持,才能收获舞台上的辉煌。”他说。无论学业多忙,他都没有放弃练琴,后来终于走上专业道路,现在就读于中央音乐学院指挥系。

    让每个孩子得到全面发展,是教育者的追求。一位舞蹈团成员回忆,小的时候,因为没当领舞,没精打采。老师耐心地解释每一个位置的重要性,要认真对待每个角色。后来通过公平竞争,她成了领舞,这个经历彻底改变了她。“还在懵懂中的我们,会有很多迷惑,很多错误。老师的细心呵护,保我们平安成长。感谢有这样的老师,这样的校园。”她说。

    在对教育进步的信仰中前进

    有一位中年人,每天早上6点多在学校的办公室吊嗓子。他的同事说,也许是希望用自己的行动告诉师生什么叫“坚持”。经过若干年的努力,他已经成为“炉火纯青”的票友。这个人是已经在这所学校工作30多年的校长李明新。

    上世纪80年代,李明新来到北京小学实习,担任语文老师、班主任。“当时北京小学只有20多个班,教学楼主要是二层的工字楼。随着国家的繁荣发展,学校也不断发展壮大,教育理念、课程资源、教师素质也完全今非昔比。”他说,“现在学校有69个教学班。不仅有本部,还有多个校区、并在西城区率先成立了教育集团,在北京多个区,还有贵阳共建了10个分校。”

    随着社会的飞速发展,教师从过去的“经验型”变为“研究型”。不再照着课本简单地传授知识,而是形成了丰富多彩的课程体系。在学校管理方面,形成了“自主型、民主型、学术型”的管理文化。近年来,学校、家庭已经成为教育协同发展的“联合体”,家长对教育的参与度越来越高,对教育者提出了新的要求。

    近年来,北京小学在促进义务教育均衡发展过程中发挥了示范引领作用,成为名校集团办学的标杆之一。2011年后,在北京西城、房山、大兴、通州、丰台多所分校传播学校的教育思想、管理理念与办学经验,共享优质教育资源。

    “用均衡方式实现教育公平,我们不能只停留在机会公平上,更应该重视过程的公平。”李明新说,公办学校的集团办学从新生事物发展到今天,已经被越来越多实践所认可。名校办分校不是“浓茶变淡茶”,而是通过搭建机制平台,向更多学校不断添加“新茶”,让集团成员校成为“多味茶”。相信教育会不断进步,高质量的均衡一定会受到家长和学生的真正欢迎。北京小学的发展正是祖国教育事业发展的一个缩影。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124651076