北京新闻

新华网北京频道 > 正文

冰上旋风——短道速滑

2019-06-20 08:36:01
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

武大靖

    你超我赶,步步惊心,犹如冰上旋风,决胜于千分之一秒,这恐怕是很多人对短道速滑项目的观感。作为中国观众最喜爱的冰雪项目之一,除了短道速滑比赛的惊心动魄,还有一点,它也是中国选手在冰雪运动中最耀眼的传统优势项目,2018年平昌冬奥会,中国体育代表团获得的唯一一枚金牌便是由短道速滑选手武大靖摘取的。关于短道速滑,你又了解多少?

    短道速滑全称短跑道速度滑冰,比赛场地的大小为30×60米,跑道每圈的长度为111.12米,短道速滑19世纪80年代起源于加拿大,当时加拿大的一些速度滑冰爱好者常到室内冰球场上练习,随之产生了室内速度滑冰的比赛。20世纪初,这项比赛逐渐在欧洲和美洲国家广泛开展。1988年短道速滑在卡尔加里冬奥会被首次列为冬奥会表演项目,1992年阿尔贝维尔冬奥会才成为正式比赛项目。

    短道速滑比赛采用淘汰制,以预赛、次赛、半决赛、决赛的比赛方式进行。运动员在一条起跑线上同时起跑出发,预赛站位通过抽签决定,之后进行的比赛站位由上一场比赛的成绩决定,排名第一则站内道,以此类推。比赛途中在不违反规则的前提下运动员可以随时超越对手。

    在1988年加拿大卡尔加里举行的冬奥会上,短道速滑被列为表演项目。李琰勇夺1000米金牌,并打破1000米、1500米世界纪录;在1989年世界锦标赛上,郭洪茹获得3000米第一名,成为冰雪项目时隔26年之后的第一位世界冠军;李琰在1992年阿尔贝维尔冬奥会获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌;1995年世界锦标赛,中国队获得第一枚集体项目女子3000米接力的金牌;1996年世界锦标赛上,李佳军在1000米项目上夺金,使中国在短道速滑项目上获得了第一个男子世界冠军。

    此后,中国名将杨扬、王濛、周扬等多次在包括冬奥会在内的国际大赛上获佳绩,为中国短道速滑项目在世界高水平阵营中占有一席之地立下了汗马功劳。

    北京冬奥会短道速滑项目比赛将在新改建的首都体育馆举行,比赛设男、女500米、1000米、1500米、男子5000米接力、女子3000米接力、混合团体接力,共产生9枚金牌。(记者 吴东)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124646519