北京新闻

新华网北京频道 > 正文

长安街华灯今起“美颜体检”

2019-06-19 14:36:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,天安门广场国旗旗杆东侧,随着华灯车平台缓缓升至12米高的半空,长安街沿线及天安门广场共253基华灯、6000多盏光源开始了全方位的清洗和检修。1959年国庆10周年时,华灯与人民大会堂等“首都十大建筑”同步建成,如今已在天安门广场矗立了整整60载。

        一年一度的华灯全方位清洗和检修,总是在每年5月至8月底这最热的几个月进行。而为了错开上下班高峰期,检修从每天上午10时开始,到下午4时结束,又恰恰是一天中最热的时段。不过,今年因为重大活动较多,华灯全面清洗检修的时间被拖到了今天才正式开始进行。为了喜迎新中国70华诞,华灯的清洗检修还必须要赶在8月底提前结束。

        上午10时,只不过短短几分钟的时间,华灯车就升至了12米高的半空中,渐渐合拢“双臂”,将第一基华灯拢入怀抱。华灯班的工作人员立刻在略有晃动的平台上四散开,动作熟练地来到各自的岗位上忙活起来。有人小心翼翼地将5斤多重的玻璃灯罩轻轻拆卸下来,有人负责擦拭清洗,有人则开始对华灯内部的电子设备进行检修。尽管今天的气温并不算太高,但在没遮没挡的平台上不停劳作,每个人的后背衣服很快都出现了汗渍。“华灯平台的地面铺着黑色的防滑塑胶,会让温度比地面更高,有人曾经测试过,平台上的最高温度能达70摄氏度。华灯班的队员们每天要在空中劳作5个小时,衣服基本都是湿了干、干了湿。”华灯班班长陈春光说。

        陈春光说,与往年不同,今年华灯的清洁和检修再次升级。以“体检”为例,就额外增加了华灯灯杆和上装部分粉饰更新、灯杆接地保护电阻检测、灯台清洗并喷保护剂、工井清淤、灯台内部接线清洁除尘等项目,工作量明显加大。

        通常情况下,一基华灯全部清洗检修一遍,差不多要花上25到30分钟的时间。长安街沿线及天安门广场一共有253基华灯,全部清洗检修一圈,往往需要花上3到5个月的工夫。而今年,清洗和检修工作要在短短两个月的时间内全部完成,巡视周期则被再次缩短。陈春光说,今年春节后,华灯的巡修周期已经由过去的7天调整为1天,每天都会对253基华灯进行巡修一遍。

        记者了解到,今天正在使用的华灯车,是由华灯班自主研发设计出来的第四代产品,全世界仅此一辆。第五代华灯车已研发完毕,将于7月下旬亮相。与第四代车相比,新一代华灯车不仅拥有车联网功能,还具有国Ⅵ排放、吹尘变吸尘、太阳能系统等新特点,同时增设了厕所、遮阳篷、逃生通道等设施。(记者 张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124643901