北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京两家三甲医院儿科诊疗中心开诊

2019-06-19 08:03:48
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心近日挂牌开诊,标志着本市第二批紧密型儿科医联体启动。本月底前,垂杨柳医院、石景山医院、良乡医院也将加入紧密型儿科医联体。这是医耗联动综合改革改善医疗服务、增强群众获得感的重要举措。

  北京儿童医院清华长庚诊疗中心设在清华长庚医院门诊楼一层。两家医院计划共同打造一个区域儿童医学中心,儿童医院将选派知名专家到清华长庚医院全职出诊,帮助医院提高儿科诊疗水平,联合培养儿科人才;双方在技术支持、双向转诊、远程医疗等方面开展全面合作。“贾立群儿童超声工作室”也将进驻清华长庚医院,知名专家贾立群将帮助清华长庚医院筹建儿童超声团队。

  首都儿科研究所同仁诊疗中心在同仁医院亦庄院区成立后,将由首都儿科研究所选派新生儿内科等专家重点帮扶同仁医院亦庄院区新生儿、儿童保健专业,提高儿科常见病、多发病和急诊救治能力,同时结合同仁医院儿科血液肿瘤及眼科、耳鼻咽喉头颈外科学科优势,打造具有学科特色的儿科学科。

  本月底前,垂杨柳医院、石景山医院、良乡医院将成为紧密型儿科医联体成员单位。届时,本市儿科医疗体成员单位将达10家。

  去年,北京儿童医院与北京天坛医院、北京世纪坛医院,首都儿科研究所与北京朝阳医院作为第一批紧密型儿科医联体试点医院,试点八个月来,取得初步成效。试点以来,天坛、朝阳、世纪坛三家试点综合医院儿科门诊量同比增长44%,急诊量同比增长25%,出院人数同比增长28%。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124641129