北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁6号线将分设强冷弱冷车厢

2019-06-18 10:53:09
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        试点“同车不同温”,乘客可按需选乘;未来这套温度设定模式可能在其他线路推广

        昨日,地铁6号线金台路站,站台地面张贴了“同车不同温”的指示标识。 新京报记者 陶冉 摄

        同一趟地铁列车有人嫌热有人怕冷,如何才能满足不同旅客对空调温度的需求?近日,北京地铁6号线尝试分设“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可根据指示标识按需乘车。北京地铁表示,目前,6号线的34座车站正在陆续增贴相关温度提示,预计本周内将全部张贴完成。同时,6号线的全部列车也将陆续进入“同车不同温”模式。

        候车层地面新增指示标识

        近日,记者发现北京地铁6号线部分车站的候车层的地面上新增加了一些指示标识,其中1门至16门,标为了蓝色的“强冷”,17门至32门,则标为绿色的“弱冷”。

        记者从北京地铁运营一分公司了解到,这是6号线正尝试区分“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可根据指示标识,按需乘车。

        昨日,记者在已经完成地面指示标识张贴的东四站看到,在候车层的每侧都张贴有三处标识,提醒乘客可根据指示标识选择不同空调温度的车厢。

        不少路过的乘客都觉得很新鲜,纷纷拿出手机拍照。“对我个人而言我觉得地铁车厢内的空调实在是有点冷,一到夏天,每天上班下班都会多带上一件外套。”经常需要乘坐地铁6号线通勤的市民李女士告诉记者,她很期待这样人性化的措施进一步推广。

        北京地铁运一分公司相关负责人表示,这样自主选择合适温度的车厢可提升通勤出行体验,下一步将根据乘客的建议反馈,对温度设定进行更合理的调整。未来,这套温度设定模式也可能在其他线路推广。

        “强冷”车厢空调温度低约2℃

        北京地铁运营一分公司相关负责人表示,结合多年来征集的暑期乘客车厢温度体验,反复论证和试验后,赶在酷暑前推出车厢空调设定新模式,初期选在地铁6号线试运行。

        目前,6号线34座车站正在陆续增贴相关温度提示,预计本周内将全部张贴完成。同时,该线路列车也将陆续进入“同车不同温”模式。

        地铁车厢空调的设计原理类似于中央空调,首先需要设定一个基准温度,然后通过手动程序调节部分车厢温度,在初始温度的基础上,调高或者调低几度。但由于列车频繁进出站、开关车门、车厢内出风口位置等因素,车厢内的空调温度控制不会十分精准。

        北京地铁运营一分公司相关负责人表示,目前6号线整列车厢温度高峰时设置为26℃,平峰时设置为27℃。工作人员将通过手动程序,分别对“强冷”车厢和“弱冷”车厢的空调温度进行调节。

        北京地铁方面表示,通过对已上线的3列车试运行情况看,“弱冷车厢”内的空调温度要比“强冷车厢”内高2℃。具体而言,“强冷车厢”的平均客室内温度约为25℃。

        新京报记者 裴剑飞

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124638062