北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本周无高温最高仅33℃

2019-06-17 15:54:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    本周工作日期间,京城既没有高温天气,也没有全市性降雨。

    预计本周平原地区的平均气温在26℃到27℃之间,比常年同期明显偏高,与近十年同期平均值比较接近,但高温天气与历史同期比处于偏少状态。预计最高气温为29℃到33℃,其中33℃出现在周四,还达不到高温天气的标准,属于占比比较低的年份。

    本周的降雨也会偏少一些,目前预计没有全市性的降雨天气过程。有希望在部分地区出现降雨的时间分别是今天和明天的白天,还有就是周五的白天。周五离得太远,天气形势变化大,请重点关注临近发布的天气预报。

    今天傍晚前后,本市的西部和北部地区有可能出现雷阵雨,总体来说强度不强。明天的雷雨,最大可能是北部地区在午后形成,强度会更弱一些,维持时间不长。不过,需要注意的是,夏季雷雨局地性强,预报难度和危害性大,保持高度警惕很有必要。 (郭建兴)

    发布

    新暴雨预警信号今年启用

    今年汛期,北京启用新修订的暴雨预警信号。市气象局预报处负责人宋巧云介绍,新标准仍为蓝色、黄色、橙色、红色四级预警,在此前2016年修订后设定的雨强(1小时降雨量)标准和过程雨量标准(6小时降雨量)基础上,新增了24小时暴雨预警阈值。

    专家解释,24小时暴雨预警阈值是指持续下了一天的小雨,只要够量,也可以叫“暴雨”,这更贴合天气过程的实际影响。北京原用暴雨预警信号标准自2016年3月修订并投入业务应用已超过3年,市气象局组织专家对近5年所有过程进行详细统计分析,提炼出24小时暴雨预警信号标准阈值,经市气象台、市气象服务中心、市预警信息发布中心专家多次讨论后,在向市应急管理局、市水务局等全市11家联动单位征求意见基础上,最终提出了新标准(2019)。(记者 张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124634319