北京新闻

新华网北京频道 > 正文

最大地下管线物联网落户亦庄

2019-06-13 08:30:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京经济技术开发区核心区域内,将建设本市最大规模的窨井安全防御物联网,全面实现各类窨井的智能监测,保障“城市生命线”安全稳定运行。

  据了解,该项目采用的各类物联网传感设备均为航天科工203所自主研发,在10平方公里核心区域约1.9万个窨井中,安装了包括井盖状态监测仪、液位监测仪、燃气智能监测终端等六类智能化监测设备,共计约6万套,全部设备采用最新的窄带物联技术。

  这些安装在排水、电力、热力、燃气、通讯等窨井中的监测设备,通过实时采集前端窨井监测数据,能够实时上传到窨井中控管理平台,一旦发现窨井状态异常,后台将及时报警,告知处置人员奔赴现场处理事故,全面监控地下管线的运行情况,保障人员安全。

  项目负责人倪娜介绍,该项目是迄今203承揽的最大智慧管网单体项目,“产品管理细化到零部件级,每一类零部件都根据实际使用条件,制定了相应的质量管控规则,保证整机产品质量,并且实现从采购、检验、使用、维修的全生命周期管理。”(记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124615607