北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国安队成国脚第一大户

2019-06-12 16:26:15
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

张玉宁带球突破 视觉中国供图

    4名来自北京国安队的国脚进入首发名单,上半场30分钟后,来自国安的国脚人数增至6人,下半场于大宝也替补登场,这给北京球迷一种感觉:中国队11日晚和塔吉克斯坦队的热身赛成了一场国安球员唱主角的较量。最终,凭借着杨旭的进球,国足1比0小胜对手,里皮取得二次上任后的热身赛两连胜。

    国足迎来新时代

    昨晚里皮在首发阵容中,派上4名来自国安的国脚,其中王刚和李磊分别把守后防左右两边,池忠国和张稀哲出现在中场,如此多的国安球员出现在国足比赛首发阵容中,这种情形前几年很少见。上半场第33分钟,里皮又将张玉宁和李可派上场;进入下半场,于大宝也替补登场,使国安登场球员多达7人。在国安登场国脚球员人数创新高之时,来自恒大俱乐部的国脚出场人数却出现里皮上任以来的新低。在里皮首次执教中国队时,85黄金一代的国脚是球队的主干,他们中多半是来自恒大的球员。据统计,在里皮第一次执教国足时,恒大球员上场人数平均达到4人,但这次中国队和菲律宾队比赛中,来自恒大的出场球员只有张琳芃和高准翼。昨晚这一数据再创新低,在中国队首发阵容中,恒大没有一名国脚出场。来自联赛领头羊国安的国脚人数创新高,而来自恒大的国脚人数锐减,这标志着国足的新时代已经开始。

    新老更替有惊喜

    “球队需要人员的新老更替,所以我会让更多的年轻球员上场,这是打造新团队的必然步骤,我希望年轻球员能成为中国队主要力量。”正如里皮赛前所言,昨晚比赛中的每个位置,中国队都给了新人更多的表现机会。和首场比赛相比,里皮一口气换了5人,在后防线上试验新的三中卫体系:高准翼、贺惯、朱辰杰,他们是清一色的年轻球员。

    值得一提的是,申花小将、00后朱辰杰继上一场替补出场,成为第一个亮相的“00后”国脚后,昨晚比赛中,他成为国足第一个首发出场的“00后”国脚。朱辰杰出生于2000年8月23日,今年不足18岁10个月就能代表中国队打首发,这不仅是朱辰杰自己职业生涯值得纪念的时刻,也将是中国队队史上值得记忆的时刻。而中国队历史上最年轻球员的首发纪录仍由周海滨保持,2003年12月4日他在东亚四强赛对阵日本队比赛中首发出场,当时周海滨的年龄不足18岁5个月。

    昨天比赛开场后,中国队右路进攻非常活跃,第10分钟中国队便打破了僵局,禁区内的杨旭接王刚右路横传,在禁区内包抄破门。这是杨旭代表中国队出战的第50场比赛,目前他为中国队打进了23球,是现役国脚中进球最多的球员。下半场里皮加大了调兵遣将的力度,买提江、谢鹏飞、杨立瑜等先后上场,接受里皮的考察,总体表现中规中矩。

    国安球员7人上场

    回顾两场热身赛,来自国安的国脚们确实表现不俗。本次国足集训,国安队入选球员有张稀哲、于大宝、李可、王刚、李磊、张玉宁、池忠国和王子铭,超过7人入选的广州恒大队,成为名副其实的第一国脚大户。入选这么多国脚,自然和国安队本赛季联赛表现出色有关。国足两场热身赛,国安球员也确实延续了好状态。首场和菲律宾队的比赛, 从首发到替补,国安共有6名球员登场。在后防线上,李磊的表现相当稳定,无论下底传中,还是防守端表现都无可挑剔;新后幺李可的发挥中规中矩,替换他的池忠国也表现不错;王子铭换下张稀哲,补时阶段的射门击中了立柱;第73分钟替补出场的王刚展现出了速度优势,可以说,国安登场的6名球员都有不错发挥。昨晚比赛中,国安球员更是串起了除门将外的三条线,其中上半场在中国队暂时打不开局面的情况下,李可再度登场,使得球队进攻有了明显好转。

    但是,国安国脚表现好的同时,也让人对球员们的状态维持产生担忧。毕竟广州天气炎热,多名来自国安的国脚球员连打了两场热身赛,对体能肯定有影响。本周五国安队就要在联赛中对阵上海申花,此番申花国脚只有小将朱辰杰,以这样的情况对阵,国安队需要克服的困难确实会更多。(记者 李立)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124612687