北京新闻

新华网北京频道 > 正文

260个城市今年通用交通一卡通

2019-06-12 09:09:47
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    6月11日,交通运输部召开新闻发布会。据交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。北京青年报记者了解到,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。

  吴春耕介绍,交通运输部在今年推出12件更贴近民生实事,其中,运输服务领域占6件:一是新增通客车建制村5000个;二是推进100个“司机之家”建设试点;三是实现普通货运车辆全国年审网上办理;四是实现汽车维修电子健康档案省级系统全覆盖;五是组织开展公交都市创建活动;六是实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。目前这6件实事基本实现了“时间过半、任务过半”的目标。

  北青报记者了解到,一卡通互联互通项目已经推进多年,预计到今年年底,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。

  取消高速公路省界收费站是今年交通领域的大事,其中的一项重点工作是推进ETC的安装使用,加速通行效率。按照日前发布的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,我国力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。同时,到今年底汽车ETC安装率超80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超90%。同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  吴春耕表示,交通运输部还将大力推进ETC在停车领域的应用。预计到2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖;推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。(记者 刘珜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124610564