北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州年底添两条地铁新线

2019-06-12 08:37:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,全长16.6公里的地铁7号线东延成功实现短轨通,预计9月空载试运行。记者 武亦彬摄

  小马庄站里,最后一段25米长的轨排徐徐落下,标志着16.6公里长的地铁7号线东延成功实现短轨通。昨天,记者探访7号线东延施工现场时获悉,通州区将在今年年底开通7号线东延、八通线南延两条地铁新线。按照市轨道公司敲定的施工计划,这两条地铁线路将在6月和7月相继实现轨通,预计今年9月空载试运行。

  7号线东延率先短轨通

  规划显示,7号线东延工程西起已运营7号线终点焦化厂站,向东南下穿五环路后向东敷设,经过豆各庄区域后沿着万通路向东,跨通马路和京哈高速后,沿万盛南街向东敷设,终点站设置在环球主题公园站。

  昨天,全长16.6公里的东延线路实现短轨通。短轨通意味着地铁轨道线已逐节铺完,之后还要将这一节节轨道焊接起来,实现长轨通。

  实现短轨通,需要克服不少困难:7号线东延的张家湾车辆段为地下车辆段,钢轨等大件材料受场地影响运输困难;减振道床类型多,减振垫、浮置板道岔施工难度大;在克服自身工期压力大、施工干扰多等困难的同时,还得积极配合其它专业单位交叉作业。

  “7号线东延工程钢弹簧浮置板道床全部采用预制板,首次采用预制钢弹簧浮置板,与现浇浮置板道床相比较,进度指标提高一倍以上。”施工方相关负责人表示,这种工艺摆脱了现场浇筑混凝土的困扰,同时可以充分利用预制厂机械化生产条件,在保证质量的同时加快施工进度。

  9月实现空载试运行

  市轨道公司方面介绍,地铁7号线东延共设置了9座车站,平均站间距2.13公里,在万盛南街西口站预留与远期线路换乘条件,在施园站、环球主题公园站与八通线南延换乘。在六环内,群芳南街南侧设张家湾车辆段1座。列车设计时速80公里。

  副中心另一条地铁八通线南延工程线路起自既有八通线终点土桥站,向南敷设。从土桥站至终点环球主题公园站线路全长4.2公里,车站2座,全部可与7号线换乘。

  目前这两条线路均在抓紧施工中。按照计划,7号线东延的长轨通时间是6月30日。此外,八通线南延线将在6月25日短轨通,7月15日长轨通。

  为了确保轨道测量精度,7号线东延、八通线南延全线均采用高铁CPIII测量技术,确保轨道施工误差不超过1毫米,并且为运营维护、沉降监测提供了永久基准。

  八通线压力将有所缓解

  7号线东延线和八通线南延线计划2019年9月空载试运行,年底实现初期运营。

  对于备受关注的车站施工进展,市轨道公司相关负责人透露,截至目前,7号线东延全线9座车站已全部结构封顶,全线于4月19日实现洞通。目前车站正在进行设备安装和装修,计划7月底完成装修工作。张家湾车辆段土建结构施工完成99%,停车场装修完成60%,计划7月底完成装修工作,8月底实现运营进驻临管。

  同时,八通线南延2座车站主体结构全部封顶,盾构区间均已洞通,车站正在进行装修,计划8月底完成。

  两条线路终点均在环球主题公园,未来都会服务于这座公园,构筑其与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系。同时,作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,7号线东延也将打造成中心城与通州新城南部地区的联系走廊,缓解既有八通线压力。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124610444