北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北苑北交通枢纽9月投入运营

2019-06-11 09:08:34
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    北苑北交通枢纽建筑面积达到9万平方米 摄影/记者 黄亮

    通勤难是制约回龙观、天通苑地区发展的一个重要瓶颈问题。6月10日,北京市发改委发布消息,多个涉及回天地区的重点项目今年将有重大突破。地铁13号线年内将启动拆分,地铁17号线2022年投入试运营;北苑北交通枢纽将于今年9月投入使用;北清路、安立路将架设高架桥打造快速通勤系统。预计到2022年,回天地区的交通情况将有翻天覆地的变化。

    6月10日,市发改委相关负责人介绍,今年9月北京北部重点枢纽项目——北苑北交通枢纽将投入使用。届时,在天通苑北地铁站,将实现公交、地铁、长途、私家车、自行车等多种交通方式一站式换乘。

    北青报记者在北苑北交通枢纽施工现场看到,项目主体基本完工。枢纽顶端通透的铝格栅已经安装完毕,施工方正在进行装饰装修和细节处理。枢纽位于地铁5号线天通苑北站的西侧,从枢纽站内,可以望到正在行驶的地铁列车,距离非常近。在换乘大厅一层,出了地铁站的乘客可直接换乘公交车、长途车等其他交通工具,几分钟即可实现换乘。

    由于枢纽站距离地铁天通苑北站还有百米左右的距离,施工方还将新建一条双向换乘连廊,实现枢纽站和地铁站的无缝对接。未来,地铁天通苑站还将新开一个出入口,市民主要通过这个出入口进出连廊,在室内换乘。该负责人介绍,这将大幅缓解目前地铁天通苑北站的进站、换乘压力,同时改善换乘条件。

    作为北部的重点枢纽项目,北苑北交通枢纽的建设规模甚至超过了四惠交通枢纽。据市发改委基础设施处相关负责人介绍,北苑北交通枢纽建筑面积达到9万平方米,地下二层、地上六层,日均可承载32万、高峰小时五六万左右的出行量。

    北苑北交通枢纽将承载北京东北部的主要长途客流,日均长途客流量将超过2万,疏解北京东北部祁家豁子和东直门长途站的客流。在市内公交方面,枢纽可容纳12条左右的公交线路,提高地面公交运营能力。

    此外,枢纽站在地下还设有1000多个停车位,其中800个为换乘驻车(P+R)停车位,私家车车主如果换乘公共交通,一天只需要缴纳2元停车费。(记者 刘珜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124605743