北京新闻

新华网北京频道 > 正文

河北梆子为雕刻纪念碑石匠立传

2019-06-10 08:34:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  每到节假日,天安门广场人民英雄纪念碑的周围都是熙熙攘攘的人群,不知道当人们看到巍然耸立的纪念碑时,有没有想过是一群怎样的人立起这高大的碑,他们身上又有什么故事?北京演艺集团旗下北京市河北梆子剧团创作的现代戏《人民英雄纪念碑》,就将视角聚焦在这些纪念碑后的小人物身上,把他们的人生悲喜凝练成一首燕赵高歌,唱响在舞台上。日前,经过多次打磨,该剧作为京演集团“梦想成真”五月演出季的重点作品再度上演,得到了专家和观众的一致肯定。

  《人民英雄纪念碑》看似是一个宏大的主旋律题材,但该剧舞台上仍活跃着一群有血有肉接地气的小人物,让观众很容易产生共鸣。故事背景设定在1952年春,描写了在军代表玉琴奉命回到老家石雕之乡河北曲阳,采办石材,招募石匠去北京雕刻人民英雄纪念碑的过程中,与石匠石老爹之间所发生的恩怨纠葛。在旧社会跪着为帝王将相刻碑的石匠们如何站着为人民英雄刻碑?如何让在解放战争中痛失爱子的石老爹放下个人恩怨,不雕小碑雕大碑?家长里短的故事里蕴含着中国老百姓的家国情怀,既有真切动人的情节,又不乏慷慨激昂的唱段。

  作为献礼新中国成立70周年的作品,该剧集结了编剧咏之、总导演孟冰、导演李杰等业界大咖加盟,并由两位梅花奖得主王洪玲、王英会及国家一级演员张四刚等艺术家出演。艺术家们精湛娴熟的表演将河北梆子艺术的独特魅力展现得淋漓尽致,尤其是主人公石老爹、玉琴的核心唱段高亢激昂时动人心魄,低回婉转时又让人心酸掉泪。剧中有一段石老爹和玉琴的对唱,文辞优美,情感真挚,让不少观众掉下眼泪。

  石老爹这个角色情感层次丰富,形象饱满,是河北梆子舞台上不多见的形象。虽然是梅花奖获得者,也在舞台上饰演过许多角色,但面对这个角色,王英会依然很谦虚地表示:“我是第一次饰演这种情感丰富饱满的老人,很有挑战性。”在他看来,塑造这个角色很重要的一步是表演分寸的把握,“这是一个现代戏,石老爹是一个当代人,但这个角色又不能简单等同于当代人,因为他性格耿直粗犷,又是传统手工艺人,会带有旧时代的痕迹,完全按当代人演就不对了。”一边是传统,一边是现代,这不偏不倚的分寸把握就显现出演员的功力。呈现在舞台上的石老爹,台步、念白中既有传统韵味,但真实的人物情感又拉近了角色和当代观众的距离。

  王洪玲既是当下河北梆子演员中的翘楚,又是北京市河北梆子剧团的团长,但在这部戏里,她饰演的玉琴却不是戏份最多的角色,这在她成名后的演出中几乎从未有过。王洪玲表示,演员表上个人的排名不重要,重要的是这部戏能不能成功。玉琴这个角色可谓“命运多舛”,在一稿又一稿的修改中,她一会儿生,一会儿死。王洪玲的剧本也是改了又改,但她没有怨言,利用自己几十年的艺术积累尽可能使玉琴这个人物更丰满一些。

  该剧首演至今演出近40场,足迹遍布京郊大地,已有两万多人次的观众欣赏到了这部作品。京演集团日前也为该剧召开专家研讨会,希望听取专家意见,使该剧能够得到进一步提升。多位专家在为该剧提出许多具体修改意见的同时,也从选材、创作、表演等各方面给予肯定。中国剧协秘书长崔伟认为,这是一部撞击心灵的作品,而著名评论家王蕴明在看过该剧后,感受到有一种“于无声处听惊雷”的惊喜,“这部作品从大事着眼、从小事着手,从‘侧峰’走到‘高峰’,艺术笔法在当前主旋律作品中非常少见。”京演集团总经理王珏在听取各方意见后表示,该剧还将继续打磨,打造成一部精品之作。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124600762