北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京警方打掉一强迫交易9人团伙

2019-06-09 13:48:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    以低价推销中药药材为名,强拉中老年人上车,威胁恐吓强迫其交易。记者昨日从北京市公安局获悉,西城警方破获一起强迫交易、抢劫案件,9人团伙被端。今年3月1日,西城区检察院已对该团伙成员提起公诉,现案件正在进一步审理中。

    2018年5月初,市公安局西城分局接事主曹先生报警称,在官园早市北侧路边,被多名陌生男子以低价推销中药药材为名,强行拉上一辆机动车,对方以威胁恐吓等方式强迫其交易共计2.2万元。

    次日,西城分局又接报一起类似警情。接报后,西城分局秉承对此类严重影响群众安全感案件“零容忍”的态度,立即成立专案组,抽调精干警力,整合各方面资源,全力开展案件侦办工作。

    自接到报案起,专案组民警迅速展开案件调查取证工作,经过案件串并,两起强迫交易案为同一犯罪团伙实施的系列案件。侦查过程中,专案组通过多警种合成作战,转战京、津地区,最终在通州区永乐店进京检查站一举将马某科(男,31岁)等9名犯罪嫌疑人全部抓获,当场扣押相关涉案物品。

    嫌疑人到案后,专案组立即进行深挖,对全市类似手段的强迫交易案件进行串并梳理,经逐一询问事主,又成功核破多起案件,依法查明,该团伙在2017年11月至2018年5月期间,以低价中药药材引诱中老年事主至偏僻处,伺机涨价,待事主不同意后,以言语恐吓、暴力威胁等手段实施强迫高价交易或直接抢劫的犯罪事实。

    案件侦办过程中,侦查员发现该团伙人员以亲缘、地缘为纽带,其中陈某良(男,60岁)与陈某雨(男,34岁)、陈某雷(男,31岁)为父子关系,其他团伙成员均为“老乡”关系。

    据了解,马某科系该团伙的组织者,与成员陈氏父子三人长期纠集在一起,其他成员为临时纠集,各嫌疑人之间分工明确,多起案件中形成了三人以上的较为固定团伙,并以暴力威胁等手段多次实施强迫交易或抢劫,严重扰乱了人民群众的正常生活,破坏了市场管理秩序。

    今年3月1日,西城区检察院已对马某科、陈某雨等人提起公诉,现案件正在进一步审理中。

    北京警方提示,市民群众要提高防范意识,一旦遇到强买强卖的违法行为,在确保自身安全的情况下,及时向公安机关举报或向消费维权部门投诉。(记者张宇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124599250