北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年将启动10项长城抢险工程

2019-06-09 07:26:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

 昨天,是我国第三个“文化和自然遗产日”,北京市长城保护员队伍正式成立,将全覆盖、无盲区保护长城遗产。

  19年启动96项长城保护工程

  北京长城是中国有长城分布的15个省、自治区和直辖市中保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文化最丰富的段落。长城自东向西蜿蜒经平谷区、密云区、怀柔区、昌平区、延庆区、门头沟区6区,墙体全长520.77公里。自2000年至今,北京市财政投入约4.7亿元,共开展长城保护工程96项。

  今年1月,国务院批准同意《长城保护总体规划》;2月,10项长城抢险工程开工,分别是怀柔区九渡河镇252号敌台、怀柔区渤海镇202号敌台、怀柔区渤海镇204号关门、密云区新城子镇232号敌台、密云区新城子镇233号敌台、密云区古北口镇255号敌台、延庆区八达岭镇85号敌台、延庆区八达岭镇86号敌台、延庆区八达岭镇87号敌台、延庆区八达岭镇65号敌台及墙体。

  市文物局介绍,《长城文化带建设组2019年重点工作任务清单》共涉及长城遗产保护、修复长城生态功能等4大类任务。除了10项长城抢险项目,还有26项任务逐步落实。

  长城保护员队伍正式成立

  八达岭长城脚下,北京市长城保护员队伍正式成立。市文物局介绍,截止到今年5月底,本市长城沿线6区全部落实完成长城保护员招聘工作。目前,长城保护员全部上岗。

  市文物局表示,长城保护员全员培训、持证上岗,实现长城重点点段全天巡查、一般点段定期巡查、出险点段快速处置、长城野游科学管控,形成全覆盖、无盲区的长城遗产保护网络。

  长城沿线革命文物公布

  “保护革命文物 传承红色基因”是今年国家文物局确定的文化和自然遗产日主题。本市6区同时发布长城沿线革命文物情况。

  长城沿线革命文物包括门头沟区八路军宋邓支队会师地旧址、八路军冀热察挺进军司令部旧址,昌平区西山惨案纪念碑,平谷区将军关抗战时期战道遗址、鱼子山抗战遗址、桃棚村抗战时期旧址,怀柔区庙上村怀柔第一党支部,密云区古北口长城抗战遗址、白乙化烈士牺牲地,延庆地区最早建立的党组织——康庄铁路党支部、平北红色第一村——沙塘沟和平北抗日战争烈士纪念碑等。

  昨天,本市还推出各类主题活动57项,覆盖各区及各世界遗产地。例如故宫博物院推出榫卯主题教育课程及“知故宫历史,证国运兴衰”主题参观导览活动;周口店北京人遗址管理处推出“弘扬科学精神 激发爱国情怀——科学家与周口店主题展览”等;天坛公园管理处在皇乾殿后侧举办2019年“文化和自然遗产日”宣传活动;颐和园管理处在东宫门和益寿堂举办系列主题活动;十三陵特区办事处推出明十三陵“文化和自然遗产日”文化宣传活动;圆明园管理处推出免费参观活动等。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124598267