北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“只要有一户要来,我们就等着”

2019-06-09 07:26:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    “五分指一共256户,签了242户,交房的190多户。还有14户没签,随时跟进;签了没交房的,看看还有什么困难。”

    7日,端午节,崔位阳却没有放假,和往常一样,早上9点准时出现在临时办公室里。和记者简单介绍了几句,就直奔现场。

    崔位阳今年41岁,是东城区永定门外街道工委副书记,去年11月,被抽调到宝华里危改项目指挥部,任第五分指挥部指挥长,春节过后,就没休过周末和假期。

    “越是放假,居民越有时间。赶上拆迁,谁都是一夜一夜睡不着。只要有一户要来,我们就等着;有一户要交房,我们马上入户。”崔位阳说。

    宝华里危改项目2007年第一次启动,约半数居民签约,异地租房周转,后因各种原因项目停滞。已签约居民回迁被搁置,未签约居民住在断垣残壁里,生活条件恶劣。

    2015年,东城区政府接手宝华里项目,并于2018年11月正式组建宝华里项目指挥部,宣布项目重启。

    把民生工程做成民心工程,东城区、永外街道和宝华里项目指挥部做了大量扎实的工作。“我们总结为‘五帮’:帮算账、帮调解、帮签约、帮搬家、帮选房。”崔位阳说。项目还成立了法律、人民调解、便民服务、政策咨询、居民监督等五个服务站。

    项目本次启动涉及居民1100余户,今年5月3日启动签约,签约奖励期3个月。截至目前,才一个多月,签约率已经超过90%。五月底以来,项目进入交房高峰期,每天都有约20户交房,一有居民交房,指挥部随时要组织五方验收。

    “决不让先签的吃亏”“百姓公平放心里 一把尺子量到底”“百姓算好自家账 早签协议选好房”……走在项目区域里,满眼都是标语,虽然过节,也随处都有居民在搬家。

    5号楼2单元的张淑清大妈今年82岁,已经交了“交房申请单”,但还没交房。大过节的,崔位阳和同事一起拎着粽子,上门看看能提供什么帮助。

    “我不是不走,我7月12日过生日,想在家里一家人吃顿团圆饭,过完生日再走。您看行不行?”老人说。“必须行!”崔位阳心里一酸,一口答应。

    离开张淑清家,崔位阳又各处查看了一遍。“交房的马上拆,周围有的还没交房,都是危房旧房,施工要特别注意安全。”崔位阳边看边说。已经挑顶的房屋都做了围挡,刷上了“此处危险 请勿靠近”的标识。“汛期到了,要是连着下雨,住在这里太危险了。希望居民都能尽早签约,尽早搬家。”

    眼下,项目选房大厅正在布置中,7月初将启动选房工作。居民可以选择回迁,也可以选择外迁。外迁三处房源,朝阳林奥家园套数不多但是现房;通州东惠家园套数最多,最快10月可以入住;东城西河沿小区也有一部分房源,最快年底入住。

    和崔位阳一样,这个假期,街道和社区干部,项目实施单位国企宝华公司、拆迁服务公司、拆除服务公司的工作人员,有300多人没有休息,在为宝华里项目忙碌。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124598266