北京新闻

新华网北京频道 > 正文

高考开锣 北京5.9万名考生参加高考

2019-06-08 09:00:29
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    昨天(7日)是高考首日,在陈经纶中学考点,送考老师拥抱考生,送上鼓励。当日,陈经纶中学多名高三年级班主任身穿红色上衣,为自己班级考生送考。一名考生还与自己的班主任击掌、拥抱,她告诉记者自己的梦想是考上中国政法大学,“希望今天考的全会,蒙的全对。” 记者 李木易 摄

    昨日,海淀区教育招生和考试中心,运送考卷的车辆驶出。记者 王飞 摄

    一零一中学,一名穿着旗袍的家长看着孩子进入考场。记者 郑新洽 摄

    陈经纶中学(本部),一名考生正利用考前最后时间复习。记者 李木易 摄

    昨日,陈经纶中学(本部),考生步入考场。新京报记者 李木易 摄

    人大附中,拉拉队正在为考生加油打气。 记者 王飞 摄

    2019年高考昨日正式开始。据了解,今年北京共有59209人报名参加高考,全市共设17个考区、89个考点、1790个考场。海淀区仍然是全市考生最多的区,共12565人报名参加高考,占全市考生总数的21.22%。

    1 取卷

    设追踪器实时监控考卷位置

    昨日,新京报记者到达海淀区教育招生和考试中心,探查高考试卷领取与押运。清晨5时57分,第一辆考点车到达考试中心,领取试卷。记者从现场了解到,今年考试中心首次对送取试卷的考务人员采取人脸识别技术,并新增智能识别追踪器,对考卷位置实时监控。

    在海淀区教育招生和考试中心门前,记者看到,试卷押运车进入考试中心后,车内两名民警下车进行安全检查,配有考务人员和民警。试卷被装在多个黑色的铁皮箱中,由考试中心工作人员统一调配装箱。每辆取卷车内除司机和两名考点工作人员外,另有两名佩戴执法记录仪的民警跟随护卫。

    按警戒线路引导,押运车到取卷楼前停下,试卷装车然后驶出考试中心。每辆车的取卷过程中,仅用时3分钟。6点29分,最后一辆押运车进入考试中心。短短半小时,18个考点派来的试卷押运车全部载着考卷驶向考点。在所有试卷被顺利接走后,两辆警车从海淀区教育招生和考试中心离开。

    记者了解到,这些押运车辆将把领取到的试卷送往海淀区18个考点413个考场。今年,海淀区教育招生和考试中心在领取试卷过程中,首次对取送试卷的考务人员进行人脸识别。此外,今年试卷押运车上,新增了试卷智能识别追踪器。通过追踪器,每辆押运车的路线和时间,都能被警方实时监测。

    同时,海淀警方组织专门警力协助区教育考试部门强化试卷领取、运送、保管等环节的全程监管、全程护送及24小时值班守护。警方介绍,高考前期,警方在人大附中考点举行了反恐处突演练,对高考期间可能出现的突发情况进行了预演,全区18个考点校负责人均到场参加了演练观摩。

    2 送考

    老师准备棒棒糖为学生放松

    昨日上午8点半左右,各考点门口已经聚集了不少考生和前来送考的家长。

    “这件唐装是我2008年奥运会前买的。”一位考生父亲介绍,这次专门为了给孩子高考加油找出来穿上,“大家都说穿红的,我就穿了。”该考生父亲笑称,孩子早上看到后非常高兴,“她满脸笑容,说‘好彩头’”。

    “每年高考送考都穿红色,祝考生成绩红红火火。”北京第二十中学教学副校长张万祥说。据了解,今年该校有30多位老师参加送考,分布在三个考点校。除老师外,也有家长身穿红色上衣,或红色旗袍,讨得“旗开得胜”好兆头。

    “不能给孩子制造紧张气氛。”在陈经纶中学(本部)门口,多名高三年级班主任身穿红色上衣,为自己班考生送考。

    “两个证都带了吗?”“进了考场先休息放松一下。”在北京市第二中学门口,各校送考老师对学生们进行临考嘱咐。北京市第六十五中学的老师还为每位考生都准备了棒棒糖:“让他们放松一下心情,也讨个好彩头。”开考前半小时,各校送考老师挨个联系尚未签到的考生家长,以确保每位考生按时参加考试。

    “四模加油!”在北京市第二中学门口,已确定出国留学的景山学校学生张天一为走进考场的同学们送上祝福。他告诉记者,同学们习惯把高考称作四模,也是提醒自己以平常心应考。虽然张天一不用参加高考,但是也想来感受一下氛围。“看到考点这么多学生和家长,真的感受到这是人生重要的一次大考,大家过去十二年都在为这一天而努力。”张天一还计划为同学们准备一些惊喜,“等明天考完最后一门,我会拿一些蛋糕和小零食在考点外迎接。”他希望能给同学们留下一份特别的集体回忆。

    3 迎接

    家长手捧向日葵迎考生出考场

    昨日上午11点13分左右,高考语文科目接近尾声时,陈经纶中学(本部)考点有考生提前交卷走出考场。

    送考家长逐渐围拢在学校门口警戒线外,等待考试结束。

    现场,一名家长手里拿着一张卡片,上面写有给孩子的祝福:我想对你说,金榜题名,考入理想大学,报效祖国。

    铃声响起,多位家长举起手机,准备在孩子出来那一刻按下快门。“想把这个瞬间记录下来。”一名家长说道。

    高考语文科目结束后,一位家长手捧鲜花在校门口等待孩子出考场。据家长张女士(化名)介绍,此举是为了安抚第一科考完心情紧张的孩子,并用向日葵、红豆等表达美好的寓意。

    “他第一科考完心情肯定很紧张,送一个花让他心情好一些。”张女士称,早在几天前就想好给孩子一个惊喜,希望能缓解他的情绪,对他下午的考试起一些帮助。“不知道自己要来送花,我们家长能想到的尽量想到”。

    家长介绍,花束中的向日葵是代表希望,红豆取“红豆生南国”之意,“花店推荐了的,我们自己也选了些”。

    高考前孩子的紧张情绪让张女士比较担心。“他很紧张,昨晚基本一晚上没睡着觉,晚上11点前我就开始安抚他入睡,但是过几分钟我进去看,他又醒了,脑门都是汗。”张女士称,为了给孩子调节情绪,家里最近尽量多说开心的事。

    对于高考成绩,张女士表示尽力即可,只要正常发挥,她不会给孩子压力。

    “今天一束,明天上午结束后再送一束,家长没有什么能帮他的,送个花让他心情好一点。”张女士说。

    ■ 花絮

    师生组织拉拉队为考生加油

    昨日上午8点左右,北京海淀区人大附中考点门前,拉拉队正在为进考场的考生加油。各个学校的老师也提前等候在考场入口处鼓励考生。

    一名拉拉队员告诉新京报记者,所有拉拉队员都是由人大附中在校生、往届毕业生以及老师组成。每逢高考,学生们都会自发组织起来,利用休息时间,为考生助威鼓劲。

    随着一名身穿白色校服的男生进入考场,同学们发出了欢呼声和掌声。该男生停下朝着四面鞠躬表示感谢。

    拉拉队员称,该学生是学校里的“明星人物”,因为风趣幽默,拥有很多好友,被同学们戏称为“红人”。

    校门口还等待着各个学校的老师。看到学生走进校门,老师们都会迎上去拥抱住学生,拍拍学生的肩膀,鼓励着说“别紧张、稳定发挥”。(记者 张静雅 郑新洽 陈丽媛 方怡君 冯琪 冯倓秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124596477