北京新闻

新华网北京频道 > 正文

龙舟竞渡 喜迎端午

2019-06-07 19:38:49
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,北京市第十二届全民健身体育节十大赛事之一、主题为“和满京城 奋进九州”的2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在顺义区奥林匹克水上公园举行。

  共有来自北京和天津、河北、山东、山西的29支代表队600多名龙舟运动爱好者参赛。其中,兄弟省市选派的8支代表队和北京市东城、西城、海淀、丰台等区以及社会团体选拔出的21支队伍同场竞技,选手们有的是社区居民、机关干部、乡镇农民,也有部队官兵、高校学生和国际友人。现场,每组比赛笛声一响,岸边的加油助威声此起彼伏,震天动地,响彻云霄。

  端午节期间,奥林匹克水上公园还将举办北京啤酒节、端午文化节系列活动等,开展包粽子大赛、非遗文化展示与体验等丰富多彩的趣味活动,营造了浓郁的节庆氛围,是百姓参与全民健身活动、假日休闲放松的好去处。土生土长的顺义姑娘贾勤缘很自豪能够在这里举办龙舟大赛,而且这里就是2008年北京奥运会的赛场。她说:“这里的环境非常好,现在正好是端午佳节,这么多年来,朋友们都很喜欢龙舟大赛,在这里还可以欣赏到烟花和美食。”

  看龙舟竞渡,闻粽叶飘香。除了在顺义奥林匹克水上公园举行的龙舟大赛,其他各区也举办了丰富多彩的端午节活动。

  今天上午,西城端午节访红色印迹、探索古韵胡同打卡活动从法源寺拉开序幕。一大早,百余名身穿统一制服的选手由此出发,畅游西城区知名的胡同,在行走中过节。本次端午西城探索古韵胡同行走打卡活动在打卡站点的设置上,特意甄选了法源寺、沈家本故居、杨椒山祠、林白水故居、京报馆、93号院博物馆等特色鲜明的6个古韵胡同打卡站点。

  昨天下午,第十一届北京端午文化节在延庆正式拉开帷幕。与往年不同的是,今年的端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。开幕式在83名鼓手的鼓舞中震撼开场。来自长城文化带沿线的非遗传承人,持着盛有流经长城脚下河流之水的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖,将开幕式推向高潮。今年的端午文化节一直持续到6月18日,内容丰富多彩,共打造三大板块18项活动,覆盖世园园区、夏都公园、八达岭国际会展中心、世界葡萄博览园、玉渡山风景区等风景胜地,还延伸到了全区各乡镇街道,真正形成覆盖面更广、参与度更高、特色活动更多的“全域端午”。(记者孔宁 张骜 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124595795