北京新闻

新华网北京频道 > 正文

文化味十足 “网红粽”热销

2019-06-07 16:19:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年端午节,除了老字号纷纷推出粽子产品外,故宫、颐和园等文博类IP也通过开发节日产品,让人们在“方寸之间”了解传统文化,为节日消费增添了一抹亮色。

  “紫禁福结”手绳、“紫禁端午”小方巾、“紫禁游龙”收纳包……故宫文创天猫旗舰店推出了“端阳颁赐”主题活动,售卖端午节文创产品。其中“虎虎生威”文件夹月销量最高,达到千余个。故宫食品今年推出了“一品高粽”粽子礼盒,寓意学子“奉旨登科一品高中”,其中包括8颗粽子,以及团扇和香囊两款文创产品。

  颐和园天猫旗舰店也推出了端午节粽形香囊,还联手网易考拉工厂店推出“游龙御舟”冰粽礼盒,限量3000份,是颐和园首次尝试将国风之美与“网红粽”融合。昨天记者查询发现,“游龙御舟”冰粽礼盒已被抢购一空。

  国外文创IP也瞄准了粽子文化。迪士尼和中华老字号五芳斋联名推出了粽子礼盒和迷你小粽子,礼盒上,米老鼠和唐老鸭欢快地划着龙舟,还配有中国结等元素。漫威和五芳斋合作推出“五芳霸霸”礼盒粽子,以“灭霸”为卖点推出了五款颜色各异的粽子。截至记者发稿,迪士尼粽子礼盒月销量达到5.5万个。

  “我们4月开始策划端午产品,设计师还要经过多轮修改,用了一个月才确定了产品的最终形式。”颐和园文创IP的运营方中创文旅CEO秋童表示,传统节日可以释放大量购买力,以节庆为主题的文创产品既能拉动节日消费,又能传播中国传统文化,让文博类IP发挥出最大价值。

  近两年,以故宫、颐和园为代表的文博类IP,纷纷瞄准传统节日推出主题文创产品。今年春节期间,颐和园的和光春蔼年货礼盒上线一个月销售4000余件,销售额突破150万元。(记者 马婧)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124595438