北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京东城崇外街道试点智能垃圾回收箱

2019-06-07 08:53:42
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  为进一步推动辖区垃圾分类工作,昨天上午,东城区崇外街道在新怡家园社区举行垃圾分类宣传活动,启用首个新型智能垃圾分类再生资源回收设备、各类清运车辆,现场展示垃圾分类全过程监管平台,并向居民介绍再生资源智能设备的使用方法。

  在崇外街道新怡家园小区的广场上,一个硕大的智能六分类垃圾箱格外引人注目。这个巨大的垃圾箱其实是一个再生资源回收箱,一共分为六个格子,分别可投放纸张、塑料制品、塑料瓶、金属、有毒有害垃圾和织物。现场工作人员还向居民介绍再生资源智能设备的使用方法,居民在家中将可回收物分类收集,拿到智能回收箱站点,下载专用APP,选择需要投放的垃圾类型,再将APP中的二维码展开放在扫码处,投放口会自动开启,随后可直接投入当中。待巡检员巡检设备之后,相应积分将会累积到居民的二维码中。有了积分,居民可以兑换相应的物品。

  崇外街道相关负责人表示,这一新型智能垃圾分类再生资源回收设备打破了传统人工上门回收的模式,通过进驻城市居民社区,以有偿回收的方式接收市民投放的旧衣物、金属、废纸等垃圾,提高再生资源利用。该新型设备通过大数据、人工智能和物联网,打通了线上线下回收行业生态圈,实现对再生资源垃圾前端返积分分类回收、中端统一运输、末端集中处理的全流程管理。

  崇外街道还将厨余清运车和其他垃圾清运车开到社区,现场操作展示清运流程,让居民近距离了解后端分类运输的过程。在此过程中,各类垃圾的产生量及去向会实时上传至崇外街道垃圾分类全过程监管平台上。这个监管平台还会对各产生主体日常垃圾量监控数据进行收集,建立异常报警系统,对于已被系统报警的产生主体开展精准化行政执法,确保问题高效解决。(记者 蒋若静)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124594260