北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智能六分类垃圾柜首次进东城

2019-06-06 15:28:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        废品回收高于市场价 每周浮动一次

 

    胡铁湘摄

        智能六分类垃圾柜首次试点进入东城的小区,并有望在崇文门外地区的其他社区进行推广。为了吸引市民尝鲜,智能垃圾柜的废品回收价每周会浮动一次,定价高于市场价。

        今天(6日)上午,崇文门新怡家园小区内,一组智能垃圾柜一字排开,好奇的小区居民在工作人员的指导下,用手机扫着柜子上的二维码,尝试分类投放可再回收利用的垃圾。记者注意到,柜子可分类投放有毒有害、塑料、塑料瓶、金属、纸张和织物共6种不同的垃圾,封闭的投放口有大有小。扔进垃圾后,旁边的电子显示屏上还能显示出垃圾的重量等信息。

        崇外街道网格中心副主任李涛告诉记者,这是东城区试点投用的第一个智能六分类垃圾柜,专业的第三方工作人员每天都将对柜内的垃圾清运两次,基本不会出现机器装满的情况。很多居民都有攒废品的习惯,将看完的报纸、喝完的饮料瓶等废品堆放在家中暂存,攒多了再一起卖。有的人甚至将废品堆到楼道里,占据了公共空间。有了这个智能垃圾柜,居民再也不用攒废品了,就算有一个饮料瓶,也可以投放一次。而且,回收的价格是统一的,保证足斤足两。

        “为了吸引居民使用,我们特意提高了回收价。”李涛说,比如一个饮料瓶,收废品的人给出的回收价如果是3分钱,那投放到智能垃圾柜内,回收价就定4分钱,肯定比市面上的定价要高。回收价每周都会根据市场价进行浮动,调价一次。

        记者了解到,居民在扫码注册的时候,会在线登记姓名、电话、住址等详细的信息。扔垃圾之前,必须用手机扫一下机器上的二维码,机器的盖子才能打开。每个人往机器内扔了什么垃圾都有监控,如果有居民乱扔垃圾,后台立刻能够发现。

        居民分好类的垃圾,在回收的过程中会不会再次被混装混运?李涛说,崇外地区已经开始针对不同的垃圾试行不同的回收方法。比如厨余垃圾都必须由专用的厨余垃圾车拉走,统一进入大兴南宫的厨余垃圾处理场。生活垃圾则由垃圾车统一拉到垃圾楼进行处理。再生资源会运至小武基的再生资源回收中心进行处理,“绝对不会发生混装混运的问题。”

        记者了解到,整个崇外地区已经全面铺开了垃圾全过程监管系统,不管是小区还是餐饮企业,每天产生垃圾的数量都被实时监控,每一桶待回收的垃圾都有专用的识别码,要扫码称重后才能进入垃圾车、垃圾站或是垃圾楼。李涛说,“比如一家饭馆,平时每天产生200斤垃圾,但是今天突然只产生了100斤,我们就能立刻发现,第一时间组织城管等多部门联合执法,看看减少的100斤垃圾到底上哪去了,会不会当泔水给卖了。”

        (记者 张楠) 

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124592093