北京新闻

新华网北京频道 > 正文

全市公园景区推50项文化活动

2019-06-06 12:32:48
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  端午节期间,全市公园景区将推出50项文化活动,涵盖“传统民俗、文化体验、游园赏花”等主题。北京青年报记者了解到,北海公园、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、中山公园等市属公园准备近2000条游船,伴游客“泛舟端午”。同时,市民游客还可到公园景区里效仿古人制作香包香囊、艾香粽子,在端午节来一场充满民俗文化的假期短途游。

  北青报记者从市公园管理中心了解到,北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、中山公园等市属公园为市民游客体验端午传统氛围提供了广阔的水域和消夏氛围,近2000条游船可伴游客“泛舟端午”。

  近年来,在端午节逛北京市属公园成为感受爱国情怀、体验传统民俗、感受京味儿文化的假期活动,市属各大公园还将举办各类“端午文化”的演出、诗朗诵活动,念先贤典故、忆奋进精神。例如,陶然亭公园“陶然端午”活动启动仪式暨获奖诗歌颁奖典礼、香山公园“端午忆情思”端午诗会、紫竹院公园泱泱国乐音乐会之端午专场等都将在端午节当天举办。在绿荫环绕的公园,游客可以通过诵读、聆听纪念屈原的诗歌,了解屈原的生平及诗歌作品,缅怀爱国诗人。

  此外,中国园林博物馆将延长夜间开放时间,并开展国家级非物质文化遗产传统戏剧——黄梅戏展演活动,邀请国家一级演员陈兆舜、张小萍、马丁等,国家二级演员熊东旭、黄梅之星侯婷婷等演员展演《天仙配》“路遇”、《女驸马》“洞房”等10个黄梅戏经典选段。

  端午节期间,市民还可到公园景区里感受传统民俗文化。北青报记者了解到,陶然亭公园文化广场将展出端午民俗小景,呈现中国农家院过端午节包粽子的场景,并搭配墙面、门头、窗户等蕴含了端午习俗的装饰。西码头西侧展室内,照例举办剪五毒、编粽子、扎风筝等各式各样的非遗互动表演及展卖活动。老字号“桂香村”将现场制作五毒饼、鲜花饼及特色粽子。

  在所有的端午习俗中,最富于静态美和温馨气息的莫过于制作和佩戴香囊。天坛公园、北京植物园、香山公园、中山公园将分别开展“制香”传统活动,通过讲解与端午习俗有关的药用植物,带领游客辨识香草、调和香粉,效仿古人制作具有公园特色的香包香囊,放慢现代生活的紧张步调,感受传统文化的情趣和温馨。

  此外,北海公园、景山公园还将邀请游客参与动手制作艾香粽子,在公园中感受传统节日的文化魅力。端午节期间,还有五毒剪纸、端午斗草、缝制艾虎、画扇雅集、龙舟讲座等丰富的传统文化活动将在市属公园开展,陪伴市民游客感受传统节日的文化魅力。

  端午时节正值仲夏开始,香山公园、玉渊潭公园将邀请植物老师为游客讲解芦苇、马蔺、菖蒲、艾蒿、石榴、龙船花等端午时节的特色植物和生活用途。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124591455