北京新闻

新华网北京频道 > 正文

46项专业技术资格可直接认定职称

2019-06-06 08:35:11
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,市人力社保局出台《关于建立北京市专业技术人员职业资格与职称对应关系的通知》,结合北京实际,确定了46项专业技术人员职业资格与职称对应,减少人才重复评价、降低社会用人成本、优化营商环境。

  在国家及本市职称制度改革要求下,市人力社保局会同相关行业主管部门对专业技术人员职业资格和职称系列进行了梳理比对,逐一论证,在评价人群相同、评价内容相似、评价难度相近的职业领域,确定了46项职业资格的对应关系,其中包括注册会计师、注册建筑师、勘察设计注册工程师等18项准入类职业资格。比如,职业资格中的一级建造师可以对应中级职称工程师,二级建造师可以对应初级职称即助理工程师。按照这个对应关系,专业技术人员可直接认定相应职称,并可以此作为申报高一级职称的条件;用人单位也可择优聘任相应的专业技术职务。

  专业技术人员可登录市人力社保局网站“公示公告”栏,查阅相关通知,了解46项职业资格与职称的对应等级关系。

  据了解,本市多个系列、专业的社会化高级职称申报工作已于5月底启动。按照对应关系可认定为中级职称的各领域相关专业人员,可按高级职称申报的有关条件和要求登录市人力社保局网站“公共服务平台用户中心”进行申报。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124589199