北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市档案馆新馆本周日正式启用

2019-06-05 14:51:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  国际档案日即将到来,6月9日至16日,北京市各级档案部门将联合举办以“新中国的记忆”为主题的一系列精彩活动。活动期间,北京市档案馆新馆将正式开馆,在开馆的同时,《档案见证北京》、《新中国的记忆——市管企业档案联展》、《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》、《北京市档案馆发展历程展》四大展览也将集中亮相。

  据介绍,市档案馆新馆将于6月9日正式面向社会开馆。新馆位于朝阳区南磨房路31号,紧邻东三环,地理位置优越。建设用地面积3.36万平方米,建筑面积11.5万平方米,地上建筑10层,地下2层,建筑楼体总长174米、宽81米、高48.5米,是方圆两公里内最大的文化设施。新馆于2014年4月正式开工,2018年12月建成完工。作为全市爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开查阅中心和电子档案备份管理中心,新馆按照“五位一体”功能定位进行布局,汇集档案收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身。

  开馆后,档案馆新馆除了一口气推出《档案见证北京》、《新中国的记忆——市管企业档案联展》、《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》和《北京市档案馆发展历程展》四大展览外,还将联合市方志馆在首都图书馆举办《古都新韵——庆祝新中国成立70周年北京街巷胡同风貌展》,展览从多方面为社会公众直观展现新中国成立70年来北京在历史文化名城保护、老城环境建设、城市生活品质提升等方面取得的可喜成绩。

  今年档案日期间,市档案馆还将开放新中国成立后12个单位共2万多件档案文件级目录及全文。此外,16个区档案馆也将开放档案2144卷、21.9万件,主要集中在1983年至1989年,门类主要为文书档案,内容涉及行政、人事、经济、财政、农业、工业、商业等多个领域。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124586450