北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀中小学有望引入5G

2019-06-05 14:48:35
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  海淀区教育大会近日召开,发布未来4年教育蓝图——2022年,海淀区适龄幼儿入园率持续稳定在88%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上;义务教育阶段就近入学率巩固在99%以上;优质高中规模持续扩大;中关村科学城北部将配套建设寄宿制学校等22个教育设施;5G也有望进入该区中小学。

  22个教育设施惠及北部地区

  中关村科学城北部地区将配建22个教育配套设施,包括高水平寄宿班、寄宿制学校、外籍人员子女学校等,在缓解地区生源压力,为引进人才子女提供教育服务的同时,升级该地区教育资源。

  海淀区还将通过回租回购合建房、整合学校内部空间、租借场地、购买学位等举措,扩大办学空间。已经确定的是,该区将加快中小学校新建和改扩建力度,完成北大附中西三旗学校新馨苑校区建设、北大附小肖家河分校改扩建等工程,努力缓解局部地区就学供需矛盾。海淀区还将建成一所国际化特色民办校。

  孵化优质教育品牌

  推进中小学集团化办学,将成为海淀教育重点工作。该区表示,将积极引导和支持教育集团有序发展,成立和支持发展一批教育集团,全区优质教育资源覆盖面和受益面进一步扩大。海淀区将以优质带动等为原则,继续成立和支持发展一批教育集团。 凡通过强弱合并、委托管理、承办、承接新建校等方式,实施一个法人一体化管理、多个法人联合管理等的中小学学校,可以申请组建教育集团。中小学学校之间建立九年一贯对口直升机制的,小学学校可以申请加入中学教育集团。 建立教育集团动态孵化管理机制,集团成员校成长为新的优质教育品牌后,逐步脱离集团管理,集团重新引入新的成员校,不断培育生成新的优质教育品牌。试点“双师教学”,探索建立集团校内部优质师资多校区共享机制。

  最近,北京市第二十中学附属实验学校、北京石油学院附属实验小学、北京市海淀区育鹰小学三所学校成立了EASY新优质教育联盟。

  此外,未来4年,海淀区学前教育普及普惠将高质量发展,到2022年,全区适龄幼儿入园率持续稳定在88%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。义务教育阶段就近入学率巩固在99%以上。

  建学生体质健康数据库

  海淀区将建立学生体质健康数据库,每年对学生的体质健康状况进行一次精准测量、分析和预测,针对不同体质问题,提出“运动处方”“饮食处方”“健康生活指导”和“技能拓展建议”。

  到2022年,海淀区智能化的教育资源公共服务云平台基本建成,优质教育资源将打破校园围墙。部分学校将拓宽“虚拟空间”,比如开展新技术实验室教育培训,试点5G智慧校园项目等都将逐步落地。该区还将建成30个信息化融合应用示范基地,培育10所标杆学校,评选出一千位信息技术应用先进教师。

  学生信息素养将纳入综合素质评价体系。该区还将探索建立区域数字教育资源版权保护和共享机制。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124586422