北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器

2019-06-05 14:48:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午活动结束后,志愿者们走上大街小巷,动手清理垃圾,维护周边的环境。本报记者 安旭东摄

  今天上午,“美丽中国,我是行动者”2019年环境日主题宣传活动在念坛公园举行。记者从大兴生态环境局获悉,大兴给大兴区60条公交线路的150辆公交车、50辆出租车安装了视频监测,通过车辆的随机路线,使之变身行走中的扬尘探测器,更高效的从源头发现、治理扬尘污染源。

  大兴生态环境局相关负责人介绍,大兴区建立了大气污染网格精细化管理+扬尘源、移动源、工业源、生活源四大专项行动的“1+4”模式,全力推进蓝天保卫战工作落实。大兴区生态环境局还引入第三方模式,组建了一套“立体化”扬尘监控系统,让扬尘不再飞扬。这套“立体化”扬尘监控系统将积尘检测、走航监测、车载物联网三套系统整合,实现了组合式监测与大数据分析于一体,为定准定位扬尘源、合理布置保洁力量提供有力支撑。管理人员还可以根据不同粒径颗粒物浓度,查找扬尘源类型,确定扬尘源范围,从而高效准确地从源头治理。值得一提的是该系统应用的车载物联技术,在大兴区内60条公交线路的150辆公交车及50辆出租车上安装了视频监测,能够通过车辆的随机路线,进一步补充管理监测区域,还可以通过自动识别抓拍功能,随时对辖区扬尘违法行为进行抓拍、上报,让扬尘无处可藏。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124586393