北京新闻

新华网北京频道 > 正文

甘家口小区成海淀首个“智慧社区”

2019-06-05 08:53:20
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  在单元楼门口,新安装的人脸识别门禁系统已投入使用 摄影记者 袁艺

  今年,海淀区计划建成40个智慧社区。目前,首个智慧社区在甘家口小区建成。

  甘家口小区16、17号楼建成于上世纪90年代,位于海淀区增光路南侧,地处甘家口商圈的繁华地带。别看只有两栋楼,老旧小区存在的通病一样也不少。

  为了彻底解决人员进出混乱、停车难、物业服务不给力等老旧小区难题,海淀区启动了“城市大脑”建设,今年计划在全区40个社区开展智慧化建设试点,甘家口小区就是其中之一。

  昨天上午,北京青年报记者来到甘家口小区16号楼。昔日的老旧小区,如今变得“科技范儿”十足。在每个单元楼门口,新安装的人脸识别门禁系统已经投入使用。进门有刷脸、刷卡、扫描二维码、打电话等7种模式。

  保安室被改装成了智慧社区中控室,墙上安装了一长排显示屏,实时刷新着小区内的监控图像。据项目负责人李尧介绍,目前小区里安装了70多个摄像头,带有人脸识别、车牌识别和环境分析等功能。监控画面会实时传输到中控室里,由智慧社区综合防控平台对捕捉到的信息进行分析判断。

  “比如,在楼门前这片区域,我们设置了‘徘徊报警’。也就是说,如果有人在这个区域内停留时间超过3分钟,就会触发中控室报警,安保人员会及时采取措施。”李尧说。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124584414